Accessibility links

«Неотложка» требуется везде


Конференцию ее организаторы посвятили предстоящему 100-летию Сухумской городской клинической больницы

Конференцию ее организаторы посвятили предстоящему 100-летию Сухумской городской клинической больницы

СУХУМИ--Научно-практическая конференция, посвященная предстоящему 100-летию Сухумской городской клинической больницы, прошла в абхазской столице. Тема форума – неотложные состояния в медицине. В ней приняли участие более 20 врачей из Абхазии и России.

За все послевоенное время в Абхазии не проводились конференции, посвященные неотложной медицинской помощи, хотя 80 процентов оказываемой врачами помощи приходится на долю неотложных диагнозов, причем нет такой медицинской сферы, где не требовалась бы «неотложка». Поэтому в конференции приняли участие врачи разных специализаций: онкологи, офтальмологи, отоларингологи и другие. Организатор форума главный врач сухумской городской больницы Вячеслав Абухба уверен, что мероприятие не пройдет бесследно и окажет большую помощь в развитии медицины в Абхазии.

«Накопилось много вопросов. Это та площадка, где наши доктора могут высказать свое мнение, обменяться опытом. Плодотворная работа конференции послужит дальнейшим вкладом в улучшение медицинского обеспечения нашего населения», - говорит Вячеслав Абухба.



В конференции приняли участие врачи из России. Игорь Корниловский, офтальмолог из Москвы, рассказал абхазским врачам о новейшем методе лечения лазером. На его взгляд, у абхазской медицины есть будущее, так как он увидел много молодых врачей, которые получили хорошее образование и опыт в России, но горят желанием работать именно у себя дома. А также предложил помощь при организации курсов повышения квалификации.

«Наш Институт усовершенствования врачей готов оказать такую помощь: провести здесь сертификационный цикл, обучить врачей с тем, чтобы пациентам не нужно было ездить в Москву и тратить личные средства. Все будет делаться здесь, в Абхазии. Возможности для этого, я думаю, будут созданы», - говорит Игорь Корниловский.

Материалы конференции опубликовали в форме сборника. В него вошли статьи об организации помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, о тактике медслужбы в военное время, об организации неврологической помощи, спасении больных при диабетической коме и многие другие. В сборнике была опубликована статья молодого хирурга-онколога Эсмы Кация. Три года она работает в военном госпитале и не понаслышке знает о проблемах лечения онкологических заболеваний в Абхазии. По ее мнению, перспективы развития этой области медицины есть, и врачам они видны невооруженным глазом.

«Я вижу динамику, которая уже есть. Есть результаты, по сравнению с тем, что было, когда я приехала, - всего за три года. У нас есть молодые специалисты – это самое главное! Человеческий ресурс не заменишь всеми этими аппаратами, какими бы высокоточными они не были», - говорит Эсма Кация.

Конференцию ее организаторы посвятили предстоящему 100-летию Сухумской городской клинической больницы. Ее история начинается в 1914 году, когда врачами Рукиным, Спиранти и Григолия было построено двухэтажное здание, в котором разместилась больница. Сегодня ее история продолжается, и клиника развивается, как и медицина в Абхазии в целом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG