Accessibility links

Наказание за пожертвование


Контрольная палата Грузии оштрафовала четырех граждан Грузии по обвинению в незаконном финансировании движения «Грузинская мечта» на суммы от 50 до 150 тысяч лари.

Контрольная палата Грузии оштрафовала четырех граждан Грузии по обвинению в незаконном финансировании движения «Грузинская мечта» на суммы от 50 до 150 тысяч лари.

ТБИЛИСИ---Контрольная палата Грузии оштрафовала четырех граждан Грузии по обвинению в незаконном финансировании движения «Грузинская мечта» на суммы от 50 до 150 тысяч лари. Суд оставил в силе решение Контрольной палаты, а это значит, что если должники не расплатятся вовремя, они лишатся своих квартир и другого имущества, на которые наложен арест.

Супруги Бесик Мумлаури и Тамара Читая были однокурсниками оппозиционера Бидзины Иванишвили. В течение последних лет они, как и многие бывшие соученики бизнесмена, получали от него регулярную помощь. Когда же им стало известно, что миллиардер стал политиком, они решили поддержать созданную им политическую организацию. В начале февраля перечислили движению «Грузинская мечта» 15 тысяч лари.

Их поступок привлек внимание службы финансового мониторинга Контрольной палаты. Мумлаури и Читая вызвали на допрос. При этом им не дали возможность воспользоваться услугами адвоката.

После допроса Контрольная палата пришла к выводу – деньги были пожертвованы в нарушение закона «О политических объединениях граждан». Тем более что супругам не удалось указать источник происхождения этих средств. По закону, сумма штрафа устанавливается путем умножения взноса в десять раза. Получилось 150 тысяч лари. Это решение оставил в силе и грузинский суд.



Супруги не стали выплачивать штраф. Поэтому в дело вмешалось Исполнительное бюро, представители которого, по словам Мумлаури, наложили арест на его имущество:

«Все, что я имею к 61-летнему возрасту – это двухкомнатная квартира. На эту квартиру, конечно, уже наложен арест, и я ее теряю. На все счета наложен арест. Я даже не могу жить в гараже, на него тоже наложен арест. Я остаюсь на улице. Остается лишь выйти на улицу и покончить жизнь самоубийством. Но я этого не сделаю. Буду бороться до конца. Я не буду платить штраф ни в коем случае».

В аналогичной ситуации оказались Мариам Метревели и Вахтанг Эдишерашвили. Исполнительное бюро также требует от них уплаты штрафа в размере ста тысяч лари на каждого. Их адвокат Алла Кахниаури на сегодняшней пресс-конференции заявила, что ее подопечные не нарушали закон. Их доход позволял собрать средства на пожертвования. Документальные доказательства были представлены в суд. Но при вынесении решения они не были учтены:

«Все было направлено на то, чтобы это решение вошло в силу, и эти люди были демонстративно наказаны, выплатили бы огромные суммы штрафа. Это было бы уроком для других, чтобы они не смели вносить на счет «Грузинской мечты» деньги».

Такое наказание считает слишком строгим глава НПО «Справедливые выборы» Нино Ломджария. 10-кратный штраф - это норма закона «О политических объединениях граждан». Он с самого начала вызвал резкую критику со стороны НПО. После долгих переговоров правозащитники убедили власть уменьшить санкции вдвое. Поправка уже принята парламентом в третьем чтении, и дело лишь за подписью президента:

«Наш аргумент и тогда и сейчас заключается в том, что 10-кратный штраф – это еще более серьезное наказание, чем в некоторых случаях уголовная ответственность. Тем более, когда санкции были установлены, не было гарантий защиты этих людей, а деятельность Контрольной палаты не была прозрачной. Многие ее решения носили туманный характер».

Ломджария надеется, что ситуация улучшится после того, как поправка войдет в силу. Но от этого попавшим под штрафные санкции Контрольной палаты легче не станет. Теперь четверо сторонников Иванишвили надеются лишь на Европейский суд по правам человека. Иск будет направлен в Страсбург в течение ближайших дней.
XS
SM
MD
LG