Accessibility links

Правительство по российскому образцу


По мнению югоосетинского политолога Мадины Шавлоховой, многовато структур для такой маленькой республики, но зато все по полочкам, и теперь хоть по названию видно, кто чем занимается и за что отвечает

По мнению югоосетинского политолога Мадины Шавлоховой, многовато структур для такой маленькой республики, но зато все по полочкам, и теперь хоть по названию видно, кто чем занимается и за что отвечает

ЧЕРКЕССК--Вчера вечером президент республики Южная Осетия Леонид Тибилов подписал указ о новой структуре правительства. Судя по информации, опубликованной в республиканской прессе, структура правительства претерпела целый ряд изменений, благодаря которым, по мнению югоосетинских экспертов, исполнительная власть станет прозрачнее.

По мнению местных экспертов, структура правительства создана по российскому образцу, всего 13 министерств, девять комитетов, включая КГБ, четыре управления, Контрольно-счетная палата, Служба внешней разведки, Государственная охрана и Пенсионный фонд.

По мнению югоосетинского политолога Мадины Шавлоховой, многовато структур для такой маленькой республики, но зато все по полочкам, и теперь хоть по названию видно, кто чем занимается и за что отвечает:

«Изменения - к лучшему, потому что значительно сократилось число дублирующих друг друга министерств и ведомств. Но даже сейчас оставшихся все равно слишком много, думаю, их значительно можно было бы сократить. Самое важное в этом процессе, который наметил Леонид Тибилов, – новое правительство будет прозрачным, и его действия можно будет просчитать».



Депутат Вадим Цховребов просит воздержаться от упреков по поводу громоздкости нового правительства и сравнений с успешными маленькими странами, где существенно сокращены функции государства и, соответственно, штаты чиновников - республике до этого далеко. Сейчас необходимо остановить неимоверную коррупцию, которой «прославилось» предыдущее правительство, и создать внятную систему исполнительной власти, с которой можно будет спросить результат. Главное, считает Вадим Цховребов, что упразднено Министерство экономического развития – местный монстр, который объединял функции около двух десятков министерств и ведомств со штатом около четырехсот человек, и где было непонятно, кто чем занимался и за что отвечал:

«Создали монстра – Минэкономики, ввели туда людей, ввели туда министерства и ведомства без права печати. Бывшие министры там даже не имели юридического статуса - вот де-факто он является руководителем, а де-юре ничего не может решать, или наоборот. Все это в совокупности наносит больше вреда, больше убытков, чем создание и содержание штата, который предлагает нынешнее руководство. Когда человек ответственен за конкретное направление, он худо-бедно старается решать проблемы».

И все-таки, по мнению экспертов, новому руководству предстоит болезненная процедура сокращения штатов, которые непомерно раздуты. Перед августовской войной, в бытность премьера Юрия Морозова, аппарат правительства и президента составлял 47 человек, при премьере Вадиме Бровцеве аппарат разделили между председателем правительства и президентом и довели общую численность до 270 человек.

Когда депутаты парламента задавали Бровцеву вопрос, почему в его непомерно раздутом правительстве у чиновников нет прописанных должностных обязанностей, премьер с улыбкой отвечал, что проводит эксперимент. Теперь, похоже, время экспериментов закончилось.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG