Accessibility links

НАЗРАНЬ---В Государственной Думе РФ с 14 по 17 мая прошли Дни Ингушетии, посвященные 20-летию со дня образования республики. Представители ингушской оппозиции приурочили к этому мероприятию акцию протеста, которую провели возле стен Думы, чем вызвали раздражение у республиканских властей.

За последние две недели в Ингушетии не произошло каких-либо серьезных эксцессов. Активизация противостояния между вооруженным подпольем и силовыми структурами, имевшая место с наступлением весны, опять сошла на нет. С начала года на территории Ингушетии было зафиксировано не менее 14 случаев убийств, из которых трое погибших - сотрудники силовых структур и четверо - предполагаемые участники НВФ (по официальным данным, убито семь членов НВФ). Отмечено более 10 случаев покушения на жизнь сотрудников правоохранительных структур. Три жителя Ингушетии после похищения числятся пропавшими без вести.



Республиканские власти делают все, чтобы представить Ингушетию как стабильный, развивающийся регион. В мае Джейрахский район второй год подряд стал площадкой для проведения встречи кавказских блогеров и всероссийского молодежного форума. Ингушские альпинисты штурмуют самую высокую вершину мира Эверест, а в республике завершают строительство объектов, которые планируют торжественно открыть в дни празднования Дня республики. В течение трех дней презентация развивающейся Ингушетии прошла и в российской Государственной Думе.

Тем временем представители ингушской оппозиции, не добившись разрешения на проведение митинга в самой республике, делегировали своих представителей в Москву для пикетирования возле стен Государственной Думы. Одиночные пикеты провели 16 мая, когда в Думе проходили Дни Ингушетии, и где присутствовал глава республики Юнус-Бек Евкуров.

В интервью корреспонденту «Кавказского узла» один из участников акции член высшего совета общественного движения «Мехк-Кхел» Сараждин Султыгов пояснил, что целью протестной акции является попытка обратить внимание народных избранников на «коррупцию и правовой беспредел, творимые в республике».

Реакция главы Ингушетии на эту акцию оказалась крайне негативной. Евкуров заявил, что пикетчики своими действиями опозорили себя, весь народ и заслуживают общественного осуждения и презрения.

В то же время следует отметить, что акции протеста ингушская оппозиция проводила в Москве и раньше, в период правления республикой президента Зязикова. И тогда власти пытались представить протестующих как маргиналов-отщепенцев, но воздерживались от публичных комментариев в их адрес. Лозунги предыдущих протестов были идентичны нынешним, изменилась только фамилия на некоторых плакатах в руках пикетчиков.

На фоне митинговых страстей, которые бушуют в последнее время в российской столице, представители ингушской оппозиции выглядели весьма скромно: общественного порядка не нарушали, а с точки зрения права действовали в рамках существующего законодательства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG