Accessibility links

Голодовка на фоне праздника


В Баку продолжается голодовка 12 членов Общественной палаты Азербайджана

В Баку продолжается голодовка 12 членов Общественной палаты Азербайджана

ПРАГА---В Баку вчера официально был открыт 57-й международный музыкальный конкурс «Евровидение». Выступления участников «Евровидения» намечены на следующую неделю, финал пройдет 26 мая. На этом фоне 12 членов Общественной палаты Азербайджана продолжают голодовку. Я побеседовал об этом с активистом гражданского общества Зардуштом Ализаде.

- Сейчас проходит «Евровидение» в Баку. Азербайджан заявил, что планирует участвовать в отборе на проведение Олимпиады 2020 года. Господин Алиев сейчас находится в Чикаго на саммите НАТО. Скажите, с чем связана такая активизация Азербайджана на международной арене, и какие цели она ставит перед собой?



- Естественно, главный фактор – это нефтяные и газовые деньги. По нашим масштабам огромные деньги поступают в бюджет Азербайджана и Нефтяной фонд, и эти деньги дают возможность властвовать элите и проводить активную политику, завлекать престижные и затратные проекты в Азербайджан, находить себе тех партнеров, которые считаются солидными, авторитетными в международном сообществе, то есть людей, которые относятся к бизнес-элите, организационной элите, к спортивному миру, шоу-бизнесу, и просто политиков, которые, конечно же, видят в нашей элите партнеров, достойных себя (я, конечно, не имею в виду демократические ценности, к этому в Азербайджане отношение очень осторожное).
Зардушт Ализаде

Зардушт Ализаде


- Зардушт, сейчас на фоне этих праздничных мероприятий, касающихся «Евровидения», в Баку 12 человек, членов Общественной палаты с 15 мая объявили голодовку и требуют освобождения «узников совести». Будет ли какой-то результат у этой голодовки?

- Оппозиция у нас, конечно же, абсолютно маргинализирована усилиями властей, все ресурсы мобилизованы на то, чтобы оппозиции не было. Оппозицию и за рубежом никто не слышал, не слушал, и они не могли достучаться до Запада, и, тем более, у них нет социальной базы внутри страны. Лидеры оппозиции сочли, что «Eurovision» удобный случай для того, чтобы привлечь внимание к проблемам демократии и прав человека в Азербайджане. И на самом деле Азербайджан в эпицентре внимания, все пишут об Азербайджане, пишут по-разному – кто-то критически, кто-то с восторгом, кто-то довольно объективно; и в этой ситуации они создают некий информационный повод для того, чтобы привлечь внимание к своему существованию и к своим проблемам. То есть насчет честных выборов, нарушения прав человека, наличия «узников совести». И я вам скажу, что это им в значительной степени удалось - пресса Британии, Америки, Германии пишет об этом, и каждая такая статья считается праздником у оппозиции. Они об этом сообщают на первых страницах, что, мол, еще одна германская газета, еще одна английская газета критикует клановую власть. Они продолжают давать информационный повод. Вот голодовка, предположим, – это тоже возможность привлечь к себе внимание. Тем более что перед глазами успешный опыт палестинских политзаключенных, которые голодали долго с опасностью для жизни и добились того, что власти Израиля пошли на уступки и облегчили условия их содержания. И вот они этим тоже пользуются, хотят применить в Азербайджане. И на самом деле западные СМИ пишут о наличии «узников совести», потому что, наряду с празднествами, с этим радостным настроением в связи с проведением такого важного международного события, как «Eurovision», в Азербайджане имеются и «узники совести», имеются ограничения конституционных прав граждан на проведение собраний и имеется фактически монополия власти на бизнес-сферу. Обо всем этом оппозиция сообщает. Наши оппозиционные лидеры написали письмо участникам Чикагского саммита, где говорится, что НАТО не обращает достаточного внимания на проблемы соблюдения прав человека и верховенства закона в Азербайджане. Это сделало движение REAL. Голодовка тоже метод достучаться до внимания западного сообщества, тем более здесь много журналистов, которые ищут повод, чтобы писать не только о «Eurovision», но и о других проблемах.
XS
SM
MD
LG