Accessibility links

В Чикаго открылся саммит НАТО


Встреча президентов Афганистана и США

Встреча президентов Афганистана и США

ПРАГА---В Чикаго сегодня открылся саммит НАТО. Он продлится два дня. Главная тема, которую будут обсуждать лидеры 28 стран - членов Североатлантического союза - ситуация в Афганистане. Ожидается, что на саммите будет одобрена стратегия действий после вывода международных сил из этой страны в 2014 году. Перед программой я связался по телефону с находящимся в Чикаго обозревателем грузинской службы Радио Свобода Кобой Ликликадзе.

- Коба, скажите, что сегодня происходило в Чикаго, и какие ожидания от окончания дня?

- Сегодня, по сути дела, саммит начал работу, вначале генеральный секретарь произнес приветственную речь, а затем президент Соединенных Штатов Барак Обама. Потом Атлантический совет (это высший консультативный орган Альянса) в составе председателей государств - стран-участниц НАТО уединился, чтобы рассмотреть вопросы дня. Три основных вопроса ожидается рассмотреть на саммите НАТО. Это: ситуация безопасности в Афганистане после 2014 года, когда страну покинут международные силы по поддержанию безопасности в Афганистане, и полностью контроль над страной перейдет на плечи афганской армии и сил безопасности. В частности, страны альянса должны согласовать фонд безопасности и развития военной структуры Афганистана, который рассматривает объем в 4,5 миллиардов долларов. Как уже известно, США готовы вложить в эту корзину большую часть суммы.



А также: ситуация на границе Афганистана и Пакистана, открытие транзитного сообщения через Пакистан для вывоза натовских грузов через территорию Пакистана. По последним сообщениям, Пакистан потребовал около пяти тысяч долларов за один контейнер. Это требование НАТО и Соединенные Штаты, в частности, считают неприемлемым, и, наверное, предстоят дальнейшие переговоры на эту тему с президентом Пакистана, который также участвует в саммите НАТО. И, естественно, главный, наверное, документ, который будет отражать всю повестку дня Чикагского саммита, это декларация стран НАТО и декларация Альянса, в которой будет говориться о том, что НАТО закончил первую фазу строительства противоракетного щита в Европе, а также будет оговорено дальнейшее развитие натовских сил к 2020 году. Генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен вчера во время встречи с новыми лидерами атлантического альянса сказал, что, несмотря на экономические трудности, страны альянса должны вложить соответствующую сумму для того, чтобы создать так называемый SmartDefense, то есть разумную систему обороны и систему развертывания на трансатлантическом пространстве.
XS
SM
MD
LG