Accessibility links

Рубен Меграбян – о парламенте и гомофобии


По словам Рубена Меграбяна, в армянском обществе не сильна гомофобия

По словам Рубена Меграбяна, в армянском обществе не сильна гомофобия

ПРАГА---Сегодня с политологом, экспертом Армянского центра политических и международных исследований Рубеном Меграбяном мы побеседовали о политических и общественных событиях последнего времени в Армении.

- Уже достаточно долгое время прошло после окончания парламентских выборов в Армении, и до сих пор правительство не сформировано, то есть продолжаются переговоры. Скажите, каковы, на ваш взгляд, перспективы этих переговоров, каковы перспективы создания коалиционного правительства?

- Проблема в том, что Республиканская партия, имея сейчас фактически большинство мест в Национальном собрании, ведет переговоры по формированию коалиции. Уже это говорит о ненормальности политической системы, которая сложилась в Армении. Потому что это просто вне всякой логики. Но, не вдаваясь в подробности, скажу, что это означает, что у нас такая доморощенная постсоветская логика. А такая логика диктует, чтобы был создан некий фон «общенациональной поддержки» и руководящие и направляющие, как в прежние времена называли, партии. И в свете этого переговоры, которые сейчас ведутся, носят кулуарный характер: понятно, что идет политический торг о количестве портфелей в правительстве, о количестве губернаторских постов, тех или иных нормах, скажем, поведения во взаимоотношениях коалиционных партий. И, естественно, о ходе этих переговоров делаются скупые официальные заявления, больше похожие на намеки, чем на заявления как таковые. И еще, скажем, такие направляемые утечки в прессе, или просто реальные утечки, но не более того. Что касается перспектив, я все-таки считаю, что партия «Процветающая Армения» войдет в коалицию. А в нынешнем переговорном цикле по формированию коалиции место «Процветающей Армении» - это как бы главная интрига политического момента. И все-таки «Процветающая Армения» войдет в коалицию, потому что эта партия по природе своей просто не может быть оппозиционной. Она уже многократно доказала это и в предвыборный период, и во время выборов, и во время этих поствыборных событий.



- Рубен, спасибо. Следующий мой вопрос касается событий, которые произошли 8 мая, когда в Армении подожгли гей-бар, и в последствии спикер парламента поддержал поджигателей. Мой следующий вопрос таков: насколько, на ваш взгляд, в Армении сильна гомофобия?

- Я бы не сказал, что в Армении так уж и сильна гомофобия, как можно представить, судя по событиям вокруг этого бара, который, в общем-то, и не гей-бар, а просто владелец, судя по информации из прессы, человек с нетрадиционной ориентацией. Но сам по себе бар ничем не отличается от других. Когда в обществе уже закрутилась эта информация, тогда и стали почему-то позиционировать такие экзотические взгляды подчеркнуто консервативного характера. Уже даже определенные должностные лица стали цитировать Библию, где говорится, что нетрадиционная ориентация – это грех. Библия существует уже более двух тысяч лет, и эти прописные истины читали многие, но тут речь вообще не идет о, скажем так, такой религиозной плоскости, или моральной плоскости, - речь идет о соблюдении конституции, и конституция гарантирует любому гражданину право на неприкосновенность. И то, что вице-спикер парламента выступил с таким опасно-популистским заявлением в XXI веке, со стороны государственных должностных лиц просто дикость. Как и в любой постсоветской стране, здесь пока принято считать, что если человек отличается от большинства в его личной жизни, скажем так, то это не основание для забивания его камнями. Вот пока что этой дифференциации как в Грузии, так и у нас нет - камнями, палками или кулаками насаждать свою мораль, не понимая, что насилие тоже, в общем-то, аморально.
XS
SM
MD
LG