Accessibility links

Кинокритик Андрей Плахов – о женском вопросе на Каннском кинофестивале


Андрей Плахов

Андрей Плахов

16 мая открывается 65-й международный Каннский кинофестиваль – самый престижный смотр мирового кино. В конкурсной программе – 22 ленты, снятые в том числе выдающимися режиссерами, от Алена Рене и Михаэля Ханеке – до Кена Лоуча и Жака Одиара. Однако среди них нет ни одной женщины, и это вызвало публичный протест.

Группа женщин-режиссеров (среди них Фанни Коттенкон, Виржини Депент и Картин Серро) выступила через феминистскую организацию "Ля Барр" с опубликованным в газете "Ле Монд" открытым письмом, в котором обвиняет отборочную комиссию фестиваля в предвзятости и сексизме, указывая, в частности, что в минувшем году в главном каннском конкурсе было сразу четыре фильма, снятых женщинами. Директор фестиваля Тьерри Фремо оправдывается, а кинокритики и кинозрители получили хорошую тему для обсуждения. Комментарий на этот счет кинокритика Андрея Плахова:



– Особого впечатления письмо не произвело, хотя, конечно, о нем все равно говорят – тема вполне обсуждаема в сегодняшней общественной ситуации. Женщины идут вперед и набирают очки во многих сферах социальной и культурной деятельности, в том числе и в кинематографе. Известно, например, что во Франции сейчас большинство молодых режиссеров из киношкол, это женщины. Они опережают мужчин даже количественно. Но количество, как известно, не всегда переходит в качество. Потому что большинство выдающихся режиссеров мирового кино – это все-таки мужчины. Поэтому письмо носит оттенок некой пародийности, как и дальнейшее обсуждение этой темы. В прошлом году были картины на Каннском фестивале, снятые женщинами, но сказать, что это были выдающиеся фильмы, нельзя. Например, австралийский фильм "Спящая красавица" ( режиссер Шен Ли), попала туда, мне кажется, при протекции другой знаменитой женщины – австралийки Джейн Кэмпион, единственной, которая получила в Канне Золотую пальмовую ветвь. Поэтому каких-то особо серьезных претензий к руководству Каннского фестиваля я бы не предъявил, потому что программа достойная, по крайней мере, по именам, и доказать, что есть шедевры женской режиссуры, которые почему-то не попали в конкурс фестиваля, я думаю, невозможно.

Получилось так, что кинематограф создавали и делали в основном мужчины. Были, правда, очень серьезные исключения. Все знают имя Лени Рифеншталь. Несмотря на одиозность этого имени, нельзя не признать, что это одна из тех женщин, которые создали язык кинематографа и внесли большой вклад в его развитие. Или другой пример: Юлия Солнцева, которая работала с Довженко в Советском Союзе и тоже не последний человек в кино. Можно вспомнить Ларису Шепитько у нас, Киру Муратову, Марту Мессвеж из Венгрии, Веру Хитилову – Чехия. Это уже заслуженные режиссеры солидного возраста. Аньес Варда во Франции – одна из тех, кто стоял у истоков французской новой волны. Так что заслуги женского кино, если можно так выражаться, велики. И в то же время они не сопоставимы с тем, что создано режиссерами-мужчинами. Так уж получилось. Раньше женщине действительно было очень трудно прорваться в эту профессию, но сегодня это абсолютно не так. Недавно в Карловых Варах мы проводили ретроспективу – "Русские амазонки" – о дамах-режиссерах, которые представляют новое российское кино. Это отнюдь не Кира Муратова, а более молодое поколение. Оказалось, что их очень много – мы едва смогли вместить всех в эту программу. И это уже никакие не амазонки, а абсолютно полноценные участники кинопроцесса.

Во Франции это тем более так. Но к этому привлекается внимание, мне кажется, несколько спекулятивно. Да, в программу Каннского фестиваля не попали женщины, но, извините, туда не попали и гомосексуалисты, а, может быть, и представители каких-то важных регионов. В конце концов, очень часто не попадают туда представители России и всей Восточной Европы, и это тоже становится предметом всяких спекуляций: мол, русофобия, политические мотивы… На самом деле, просто так сформировалась программа, потому что отборочная комиссия выбирает из того, что есть, и выбирает то, что считает лучшим.

В основной конкурс, что уже само по себе очень престижно, попал новый фильм Сергея Лозницы "В тумане" – фильм о событиях в Белоруссии 1942 года. Мне удалось посмотреть эту картину. Она достаточно жесткая, современно снятая, но ничего такого, что можно ожидать от Лозницы, если исходить из модели его кинематографа, здесь нет. Нет какой-то провокации – ни политической, ни эстетической. Фильм снят в классической манере и адекватно передает мир прозы Василя Быкова, который уже давно освоен кинематографом. По этой прозе были сняты неплохие фильмы, а один даже просто выдающийся – "Восхождение", режиссера Ларисы Шепитько. Поэтому попадание фильма Лозницы в главный конкурс – это большой успех этого режиссера, еще достаточно молодого. До этого он снимал документальные ленты. Это успех и российского кино, потому что Россия участвует как копродюсер в этом фильме, и он снят на русском языке. Но говорить о нем как о какой-то сенсации, не стоит. Это просто качественное кино, которое по этому критерию качества попало в конкурс Каннского фестиваля, что очень приятно.
XS
SM
MD
LG