Accessibility links

Бойкот или новая отставка спикера?


Станислав Кочиев по-прежнему приходит каждое утро, как на работу, в свой предвыборный штаб

Станислав Кочиев по-прежнему приходит каждое утро, как на работу, в свой предвыборный штаб

ЦХИНВАЛИ---Лидер югоосетинских коммунистов Станислав Кочиев готов вернуться в кресло спикера парламента. На прошлой неделе суд отменил решение депутатов о его отставке. Часть парламентариев - главным образом сторонников экс-президента Кокойты - крайне негативно оценивает возвращение Кочиева.

Станислав Кочиев по-прежнему приходит каждое утро, как на работу, в свой предвыборный штаб. Здесь у него проходят встречи с населением, политиками, соратниками. Через десять дней после оглашения решения суда, то есть 27 мая, лидер коммунистов может вновь вступить в должность спикера парламента. Если, конечно, до этого времени сторона ответчика не попытается опротестовать судебный вердикт. Но Кочиев уверен, что этого не произойдет: для апелляции нет серьезных оснований. Если только его оппоненты не попытаются в жалобе обосновать недееспособность Кочиева ссылкой на состояние его здоровья. Это они уже делали не раз. Сам политик такого рода упреки считает необоснованными:

«То, что они ссылаются на мою болезнь... Вы видите, я вполне выздоровел, и могу работать. Прихрамываю немного, но это естественно, это все проходит. Я думаю, что это дело времени».



Представить кандидатуру нового «старого» спикера парламенту, по словам Кочиева, должен будет или премьер-министр, или глава администрации президента. Лидер коммунистов, что называется, рвется в бой, однако это вовсе не означает, что он намерен мстить тем, кто отправил его в отставку:

«Я намерен сотрудничать со всеми партиями. Я не имею обыкновения сводить счеты, напоминать о прошлом. Это все, как и предвыборная риторика, должно было закончиться вместе с выборами и вместе с решением суда».

А вот если его оппоненты примут решение саботировать работу парламента, Кочиев намерен обратиться к народу:

«Мы обратимся к народу в случае бойкота. Я ожидаю, что они проявят мудрость, достаточную политическую зрелость и будут работать, вместо того чтобы погрязнуть в дрязгах и разборках».

Собственно, и президент сегодня достаточно тверд и понимает, как важно, чтобы органы власти работали стабильно и в соответствии с законом. Он, считает Станислав Кочиев, едва ли допустит мятеж, поскольку в этом случае встанет вопрос о роспуске парламента. Все фракции – и сторонники новой власти, и их противники – могут в оставшиеся до выборов два года совместно работать на благо республики.

«За весь парламент я говорить не могу, - сказал заместитель спикера парламента Юрий Дзиццойты, - но мне кажется, что никакого бойкота не будет». Он готов признать свою ошибку, когда станет ясно, чем руководствовался суд, восстанавливая Станислава Кочиева в должности:

«Очень может быть - я не видел решения суда, я не знаю, с какой формулировкой возвращается Станислав Яковлевич, - что мы не учли того факта, что у него на руках был бюллетень, и его нельзя было освобождать. Если это так, то мы допустили ошибку, а ошибки нужно исправлять. Если это было по нашей вине, (я не один там был, нас было 19, если мне не изменяет память), то я от своего имени готов извиниться».

Перспективу мира и согласия внезапно заволокло туманом. Один из депутатов сказал мне, что парламент может согласиться с решением Верховного суда восстановить Кочиева в должности, но только для того, чтобы снова вынести ему вотум недоверия. Причем в самое ближайшее время.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG