Accessibility links

Путь свободен


Вчера в центре Тбилиси с лозунгами «Давид Гареджи – это часть Грузии!» было организовано шествие, участники которого требовали, чтобы власть ни в коем случае не уступала спорную часть монастыря Азербайджану

Вчера в центре Тбилиси с лозунгами «Давид Гареджи – это часть Грузии!» было организовано шествие, участники которого требовали, чтобы власть ни в коем случае не уступала спорную часть монастыря Азербайджану

ТБИЛИСИ---Напряженная ситуация вокруг монастыря Давид Гареджи, похоже, начинает разряжаться. Пограничники обеих стран - Грузии и Азербайджана - вернулись на прежние позиции. Доступ к спорному участку монастырского комплекса вновь открыт для посетителей.

День апостола Иоанна Богослова сотни православных паломников решили отметить именно в той части монастырского комплекса Давид Гареджи, которая последние две недели оставалась яблоком раздора между Баку и Тбилиси.

К паломникам сегодня присоединились и лидеры оппозиции. Один из них, Гиорги Таргамадзе после часового восхождения по узкой тропинке сообщил по телефону, что путь к заветной высоте свободен. Азербайджанские пограничники больше не преграждают дорогу монахам и посетителям.

«Для того чтобы подобных проблем больше никогда не возникало, необходимо окончательно определить границу и исключить всякие вопросы на эту тему», - заявил лидер христианских демократов Гиорги Таргамадзе.



Он до сих пор не может понять, почему две недели назад несколько азербайджанских пограничников без предупреждения заняли самую верхнюю часть монастырского комплекса. На этот счет существует несколько версий. Наиболее правдоподобной Таргамадзе считает ту из них, которая объясняет шаги, предпринятые азербайджанской погранслужбой, желанием Баку в преддверии конкурса «Евровидение» усилить охрану по всему периметру своей границы.

Решить проблему удалось вчера во время встречи президентов Грузии и Азербайджана. Они поручили своим пограничным ведомствам совместно контролировать спорный участок.

Но это лишь временное решение, предупреждают чиновники в Тбилиси. Комиссиям по делимитации еще предстоит определить, на чьей территории находится спорная часть Давид Гареджи.

Говорит глава грузинского МИДа Григол Вашадзе:

«Все это должно происходить в максимально спокойной обстановке. Не важно, кто это будет – пресса, НПО или политики. Все должны помнить, что существуют силы, заинтересованные в прекращении стратегического партнерства Грузии и Азербайджана».

Это предупреждение Вашадзе адресовано местной оппозиции. Всю прошлую неделю она обвиняла власть в сговоре с Баку. Чуть позже несколько высокопоставленных представителей грузинской Патриархии также потребовали от руководства страны заняться поиском решения проблемы.

Вчера в центре Тбилиси с лозунгами «Давид Гареджи – это часть Грузии!» было организовано шествие, участники которого требовали, чтобы власть ни в коем случае не уступала спорную часть монастыря Азербайджану.

Сейчас у Тбилиси есть конкретное предложение, заявил в прямом эфире Первого канала глава Совета безопасности Грузии Гига Бокерия: в обмен на спорный участок Баку может выбрать одну из пяти других равнозначных приграничных территорий Грузии. Бокерия также прямо указал на то, что в скандале вокруг монастырского комплекса не заинтересованы ни Грузия, ни Азербайджан – его разогревает северный сосед.

Но теолог Леван Абашидзе на успех в переговорах не рассчитывает - с подобным предложением Тбилиси выступал несколько лет назад, но Баку ответил отказом.

«Ни одна из сторон не желает допускать прецедента, когда граница, пусть даже чуть-чуть, будет изменена, и произойдет обмен территориями. Это особенно чувствительный вопрос для Грузии и Азербайджана, пока у каждой страны есть свои проблемы с территориальной целостностью», - сказал Леван Абашидзе.

Переговоры по поводу Давида Гареджи ведутся уже несколько десятилетий. Еще до того, как Грузия и Азербайджан в начале 90-х вновь обрели свою независимость, прежние советские руководители никак не могли договориться по этому вопросу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG