Accessibility links

Журналист против МВД


Как заявил на сегодняшней пресс-конференции редактор Информационного центра Кахети и основатель Информационного центра Мцхета-Мтианети Гела Мтивлишвили, в течение суток он тщетно ожидал реакции правоохранительных органов на противоправные действия своих с

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции редактор Информационного центра Кахети и основатель Информационного центра Мцхета-Мтианети Гела Мтивлишвили, в течение суток он тщетно ожидал реакции правоохранительных органов на противоправные действия своих с

ТБИЛИСИ---Журналист Гела Мтивлишвили подал иск в прокуратуру Грузии против сотрудников Тианетской полиции, которые вчера при задержании нанесли ему физическое оскорбление. На сегодняшней пресс-конференции, которая прошла в Центре по правам человека, журналист рассказал о деталях инцидента.

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции редактор Информационного центра Кахети и основатель Информационного центра Мцхета-Мтианети Гела Мтивлишвили, в течение суток он тщетно ожидал реакции правоохранительных органов на противоправные действия своих сотрудников. Именно поэтому он решил обратиться с иском в прокуратуру, хотя уверен, что справедливости добиться не удастся.

Конфликт с силовиками возник после того, как Мтивлишвили сфотографировал и снял на видеокамеру здание Тианетской полиции. Он уже сел в машину, когда к нему подошел человек в гражданской форме и потребовал предъявить удостоверение личности.



Мтивлишвили показал документы, но незнакомец счел это недостаточным. Полицейские, явившиеся на помощь своему товарищу, силой вытащили Мтивлишвили из машины и поволокли в здание полиции.

«Как только меня затащили в здание полиции, вырвали из рук камеру. Грубо усадили на стул. Двое полицейских сели по разные стороны от меня и сказали, что у меня нет права вставать со стула. Мужчина, который был одет в гражданскую одежду (его называли Мамукой), стал куда-то звонить, при этом не прекращал оскорблять меня. Он же два раза ударил меня коленом в живот, а потом и по голове».

Позже выяснилось, что Мамука – заместитель главы Тианетской полиции. Именно по его приказу у Мтивлишвили отобрали телефон, запретили связываться с адвокатом, пить воду и пользоваться туалетом.

Журналиста продержали в участке около часа, пока с ним не случился нервный срыв. Однако полицейские помочь не спешили - только через 10 минут они вызвали «скорую помощь». Мтивлишвили рассказывает, что замглавы местной полиции Мамука Шаламберидзе буквально вытолкал его из здания, как только подъехала машина «скорой помощи».

Совершенно иная версия инцидента изложена на сайте МВД Грузии: Мтивлишвили пригласили в здание полиции с целью установления личности, после чего собирались освободить.

«Но Гела Мтивлишвили отказался покидать здание. Поэтому сотрудники полиции заставили его это сделать. Во время инцидента физического оскорбления не было», - утверждается в информации МВД.

Это заявление называет циничным глава Центра по правам человека Уча Нануашвили. Правозащитник отмечает, что в последнее время журналистская деятельность становится все более опасной:

«К сожалению, в Грузии проблема не только в том, что журналисты становятся жертвами физического насилия. Проблема в той циничной позиции, которую занимают прокуратура и МВД, реагируя на эти факты».

Собственное расследование решил провести и аппарат Народного защитника. Однако омбудсмен обнародует свое заключение после того, как проанализирует информацию, полученную из всех источников.

Стоит отметить, что это не первый факт насилия над журналистами – они особенно участились в течение последних двух месяцев. Журналисты и правозащитники связывают это с приближением осенних парламентских выборов, утверждая, что власть хочет усилить свой контроль над СМИ.
XS
SM
MD
LG