Accessibility links

Встреча на символическом месте


На грузинском курорте Анаклия сегодня отмечали траурную дату – День черкесского геноцида

На грузинском курорте Анаклия сегодня отмечали траурную дату – День черкесского геноцида

ТБИЛИСИ---В Грузии отдают дань памяти жертвам признанного страной геноцида черкесов. Главные мероприятия прошли на Черноморском побережье, которое посетили делегации черкесских диаспор, черкесов Северного Кавказа и грузинские политики. Между тем в саму Грузию продолжают поступать просьбы о признании геноцида и других народов Кавказа.

Черкесские песнопения, красные розы, плавающие в Черном море… На грузинском курорте Анаклия сегодня отмечали траурную дату – День черкесского геноцида. Этот термин официально принят в Грузии для квалификации действий Российской империи во времена Кавказской войны XIX века.

Именно с территории Анаклии и отправлялись в изгнание тысячи адыгских семей. В их честь здесь, на берегу, в понедельник открыли мемориал – скульптуру, изображающая семью в национальных адыгских одеждах. Автор – балкарский скульптор Хуссейн Хочесоков. Глава Общественного движения черкесов Ибрагим Адагов, который побывал на открытии мемориала в Анаклии, считает отношение Грузии к этой проблеме очень важным для черкесов:

«Несмотря на все негативные моменты, которые за последние 20 лет имели место между нашими народами, то, что первый шаг к прогрессу и созиданию для нашего народа был сделан именно в Грузии, для нас очень знаменателен».



Не менее эмоциональными были и выступления представителей грузинского правительства. Госминистр по вопросам диаспор Папуна Давитая отметил, что только сейчас события полуторавековой давности оценены правильно:

«Оценка прошлого важна для оценки будущего. 150 лет назад Россия начала резню и этнические чистки. Эти империалистические действия продолжаются до сих пор на всем Кавказе».

Резок в своих заявлениях был и депутат Нугзар Циклаури – именно он был одним из инициаторов признания геноцида черкесов Грузией. Циклаури, подчеркнув важность восстановления исторической справедливости, указал и на другие положительные аспекты признания:

«Признание геноцида дало импульс переводу черкесско-грузинских отношений на новый уровень. Анаклия - это то место, через которое проходили сотни тысяч черкесов, покидая свою родину – Кавказ».

Признание в прошлом году геноцида всколыхнуло не только черкесское и грузинское общества – о своих обидах и трагедиях вновь заговорили и другие народы Кавказа. Из России на официальный Тбилиси посыпались обвинения в «манипуляции» признанием геноцида с целью доставить проблемы Москве. Но если кремлевские заявления в Тбилиси привыкли пропускать мимо ушей, то от обвинений соседей отмахиваться сложно. Еще в конце апреля об этом предупреждал грузинский оппозиционный депутат Джонди Багатурия:

«Недавно к парламенту пришли наши сограждане армянской национальности и потребовали признания геноцида армян. Мне интересно – что вы им ответите? Не стоило из-за однодневного пиара признавать геноцид черкесов, ведь, когда того же стали требовать армяне, ответить мы им не смогли».

Эта речь Багатурия закончилась дракой, поскольку его слова не понравились депутату, азербайджанцу по происхождению. Как говорят, Восток – дело тонкое, чувствительных моментов здесь, как на минном поле.

Всего несколько дней назад Тбилиси посетил ингушский правозащитник Ибрагим Льянов, который передал грузинскому правительству прошение о признании геноцида вайнахского народа, депортированного в Среднюю Азию и Казахстан во время правления Сталина в 40-х годах прошлого века. Поддержит ли эту идею официальный Тбилиси, пока неясно. На территории Грузии, в Ахметском районе, компактно проживают и вайнахи, численность которых составляет примерно десять тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG