Accessibility links

Опять второй тур


Избиратели 21-го округа все никак не могут выбрать своего депутата

Избиратели 21-го округа все никак не могут выбрать своего депутата

СУХУМИ--Повторные выборы прошли в 21-м Баслатском округе. 1234 человека приняли участие выборах во второй раз. Почти поровну голоса разделились между двумя кандидатами Аидой Ашуба и Валерием Кварчия, поэтому через две недели состоится второй тур выборов.

Избиратели 21-го округа все никак не могут выбрать своего депутата. Повторные выборы вывели голосование на второй тур, а это значит, что избирателям придется в третий раз собираться на участках. Результаты голосования: 573 голоса Валерия Кварчия против 502 Аиды Ашуба, третий кандидат Гиви Адлейба со 159 голосами из гонки выбывает. Из 1733 человек проголосовали 1234, то есть две трети избирателей второй раз приняли участие в парламентских выборах, хотя, по словам некоторых, в какой-то практической пользе от депутатов они сомневаются, но надеются на положительные изменения.

«До сих пор мы никакой пользы от них не видели, сейчас с надеждой пришла голосовать, надеемся, что-то улучшится. У нас, например, электричества не хватает, трактора нет, не паханые наши огороды, - говорит Сюзанна Оксузян. Борис Адлейба добавляет: «Трактор, чтобы сеять кукурузу, - это главное для нас. Недостатков, конечно, много. Мы тоже будем работать, но все мы не можем сделать». «Мы все ждем новую дорогу, ждем света, ждем воды, чтобы все обещания выполнили. Каждый раз мучаемся из-за дороги. Машины не ходят, транспорт не ходит», - говорит Нанули Гамгия.



Напомним, что повторные выборы были назначены решением Верховного суда. Нарушения процедуры подсчета голосов на выборах 10 марта заставили кандидатов засомневаться в легитимности результата. В этот раз состав комиссии был полностью изменен. По словам наблюдателей, на этот раз никаких нарушений на участках не было.

«На основании законодательства все делается, никаких замечаний нет. Мы все от разных кандидатов, познакомились утром. Отношения у нас доброжелательные. Если что-то непонятно, мы обращаемся к председателю участковой комиссии», - рассказывает наблюдатель Рита Бения.

Как обычно, не обошлось без выездной комиссии и дополнительных списков. На самом большом участке №1 к полудню в дополнительный список попали десять человек, а к шестидесяти избирателям выехали на дом с переносной урной. Количество избирателей в основном списке тоже изменилось - кто-то за этот недолгий срок переехал, либо выбыл по каким-то другим причинам.

«На избирательном участке по списку у нас 1137 избирателей, дополнительный список ведется. Избирателей, которые не могут прийти на избирательный участок, шестьдесят», - рассказывает председатель избирательной комиссии Дмитрий Джопуа.

Точная дата второго тура повторных выборов еще не назначена, но известно, что состоятся они через две недели. И жители Баслатского округа, наконец, выберут своего представителя в Народном собрании республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG