Accessibility links

Дискуссия о наркоманах


Наркозависимые, проходящие такое лечение, согласно законопроекту, также освобождаются от заключения под стражу

Наркозависимые, проходящие такое лечение, согласно законопроекту, также освобождаются от заключения под стражу

СУХУМИ--Бурную дискуссию в парламенте Абхазии в ходе расширенного заседания комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека вызвало обсуждение статей и аспектов законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере незаконного оборота и потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов». Предлагаемые изменения касаются статей 223-й и 224-й Уголовного кодекса Абхазии, в которых оговаривается уголовная и административная ответственность за хранение, перевозку и изготовление наркотиков.

Предлагаемый законопроект прошел в парламенте Абхазии пока лишь первое чтение, так как, по мнению многих депутатов, он нуждается в тщательной проработке. Во многих частях статей 223-й и 224-й проекта закона предлагается уменьшение сроков лишения свободы за незаконное приобретение, хранение, перевозку или изготовление наркотических веществ без цели их сбыта. Между тем не совсем понятным для некоторых участников дискуссии остался вопрос, как определить, с какой целью наркотики оказались у задержанного. Как пояснил собравшимся начальник Следственного управления Генеральной прокуратуры Джемал Гогия, выяснить детали - дело правоохранительных органов, главное, к чему стремятся разработчики закона, – это освободить от жесткого преследования потребителей наркотиков, при этом ужесточив наказание за их распространение. Также один из пунктов 223-й статьи законопроекта предполагает, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, и добровольно сдавшее наркотические вещества освобождается от уголовной ответственности. Кроме того, предлагается ввести принудительное лечение наркозависимых.



«Вполне возможно, будут возражения, что у нас нет соответствующей формы воздействия, нет финансов, нет реальных возможностей для того, чтобы претворить в жизнь то, что будет заложено в законе. Однако, кто нам мешает на сегодняшний день включить в закон эту норму и то, о чем говорил руководитель комитета, а потом обратиться с письмом к исполнительной власти о необходимости создания условий именно для таких способов воздействия на наркоманов, тем более что мы признаем, что наркоман – это больной человек», - говорит депутат парламента Рауль Хаджимба.

Наркозависимые, проходящие такое лечение, согласно законопроекту, также освобождаются от заключения под стражу. Именно этот аспект вызвал массу вопросов у депутатов. В первую очередь, о том, каким будет это лечение – принудительным или добровольным? Как пояснила главврач Республиканского наркологического диспансера Ирма Ануа, принудительное лечение, как правило, не дает положительного результата.

«Для наркоманов принудительное лечение неэффективно, потому что оно должно проходить в местах лишения свободы. Это значит построить новую тюрьму, а какие гарантии, что там будут более добросовестные сотрудники, нежели в Драндской тюрьме?! Но есть понятие альтернативного лечения, то есть оно проводится с согласия самого правонарушителя», - отметила Ануа.

Начальный этап такого лечения, занимающего в целом до 12 месяцев, по мнению Ирмы Ануа, наркоманы могут проходить в российских клиниках. Причем лечение это не медикаментозное, скорее, психологическое и духовное. Лечат наркозависимых исключительно бывшие наркоманы. После этого этапа, по словам Ануа, больные могут лечиться дома, в Абхазии. Для прохождения полного цикла лечения в нашей республике необходимы большие финансовые затраты. Министр здравоохранения Зураб Маршания считает, что для борьбы с наркоманией необходимо разделение наказания и лечения.

«Как ступеньки, по мере усложнения – амбулаторно, стационарно, в тюрьме. Как вывести законодательную базу в эти три позиции, я вам не могу сказать. Альтернатива, на мой взгляд, заключается в том, что, если ты выбираешь упрощенный вариант, значит, за тобой следят (зримо, незримо). Нарушил – ужесточенный вариант», - говорит Зураб Маршания.

Дискуссия о статьях нового законопроекта продолжалась около двух часов. Депутаты и приглашенные говорили о многих аспектах, выражали разные мнения, будучи убежденными в одном: наркомания – общая беда, с которой необходимо бороться. Статистика неутешительна - в 2010 году вновь зарегистрировано 640 наркозависимых, в 2011-м – 360. Девять из них - подростки, семеро - женщины.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG