Accessibility links

Акция памяти на Сухумской набережной


Путь участников акции лежал от площади Свободы до памятника махаджирам на набережной

Путь участников акции лежал от площади Свободы до памятника махаджирам на набережной

СУХУМИ—Накануне вечером в Сухуме прошла акция памяти жертв Кавказской войны. Ее организаторами выступили Государственный комитет по делам молодежи и спорту при поддержке Ассоциации молодежных организаций Абхазии и Международного конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа. Путь участников акции лежал от площади Свободы до памятника махаджирам на набережной.

Члены Ассоциации молодежных организаций Абхазии съехались в столицу практически из всех городов и районов Абхазии. Собравшись на площади Свободы, девушки и юноши в национальных одеждах и просто активисты акции с венками и флагами в руках двинулись в сторону набережной Махаджиров. Эта дорога длиною чуть более километра символизировала тот нелегкий путь, который пришлось проделать каждому вынужденному переселенцу в годы Кавказской войны, покидая Родину. К участникам акции присоединялись все желающие, и к памятнику махаджирам подошли уже более сотни человек. Здесь ребята возложили венки к подножию монумента. Молодые ребята и девушки искренне скорбят и помнят о произошедшем когда-то с их предками.



«Сегодня особый день для каждого из нас, мы должны почтить их память. Очень их жалко. Многие погибли».

«Это особенный день. Я переживаю о том, что многие абхазы уехали в Турцию. Но думаю, что в дальнейшем они вернутся на свою родину».

Среди пришедших на акцию памяти была и группа сирийских репатриантов. Вернувшиеся на историческую родину спустя более чем сотню лет, они искренне верят, что их возвращение послужит на благо Апсны.

«Абхазия должна выжить. Но это не так просто. Нужны рабочие, надо развивать производство, заниматься туризмом, сельским хозяйством. Я вижу, что здесь воткнешь палку - на следующий день она вырастет. И мы приехали сюда, чтобы помочь, потому что, как говорится, "множество рук поднимут корабль"» , - говорит Басил Маршан, репатриант из Сирии.

За последние месяцы 32 репатрианта вернулись в Абхазию из Дамаска и прилегающих к столице Сирии областей. Басил Маршан уверен, что он и его друзья, прибывшие в Сухум, - только зачинатели процесса возвращения. Их уверенность позволяет надеяться, что когда-нибудь абхазы сумеют преодолеть тяжкие последствия вынужденного переселения середины и конца XIX столетия.

«Всегда остается надежда на то, что, в конце концов, молодежь сумеет вернуться на свою родину и занять здесь достойное место. Это очень трудно и сложно: вернуться туда, где ты не был долгое время, и опять стать своим здесь у себя дома. Но чувство родины всегда поможет адаптироваться. Во всяком случае, детки, которые пойдут здесь в школу, ничем не будут отличаться от родившихся и выросших в Абхазии», - говорит Надежда Ашуба, кавалер ордена Леона.

Акция, помимо самого шествия, включала в себя и выступления у памятника махаджирам: здесь раздавались трагические звуки колыбельной «Шьишь-нани», которую напевала мать своему погибшему в долгом морском пути ребенку, стихи абхазских поэтов о махаджирстве. Венки со свечами, опустившиеся на воду, и костер памяти завершили акцию. Сегодня память о той войне и ее жертвах живет в сердцах молодого поколения, и она не должна умереть, ведь история имеет свойство преподносить новые уроки тем, кто необдуманно забывает старые…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG