Accessibility links

Увольнения с политической подоплекой


Глава организации Нино Ломджария утверждает, что фактов увольнения государственных служащих за поддержку оппозиции стало почти в два раза больше

Глава организации Нино Ломджария утверждает, что фактов увольнения государственных служащих за поддержку оппозиции стало почти в два раза больше

ТБИЛИСИ---Чуть меньше полугода остается до парламентских выборов в Грузии. Ведущие неправительственные организации страны уже приступили к мониторингу предвыборной ситуации. НПО «Справедливые выборы» представила свой первый промежуточный отчет.

Уже больше месяца житель Гурджаани Звиад Квиралашвили является безработным. В прошлом месяце его уволили с должности замначальника службы уборки города. Это произошло после того, как он помог оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» провести встречу с местными сторонниками Бидзины Иванишвили.

Это один из восьми случаев увольнения по политическим мотивам, имевших место в прошлом месяце. Такие данные приводит НПО «Справедливые выборы», которая на протяжении 12 лет занимается мониторингом предвыборной ситуации в Грузии. Глава организации Нино Ломджария утверждает, что фактов увольнения государственных служащих за поддержку оппозиции стало почти в два раза больше. Но только восемь человек согласились, чтобы их ситуация была описана, а имена появились в промежуточном отчете организации.



«За один месяц столько случаев увольнений! Это вовсе не случайность, это уже тенденция. Причем, все это происходит не только в каком-то одном регионе или городе. Это происходит по всей стране. Нужно срочно обратить на это внимание, бить тревогу», - говорит Нино Ломджария. Сегодня ночью она разослала отчет в зарубежные посольства и международные организации.

Ломджария говорит, что кроме угрозы увольнения, работники госсектора в любой момент могут быть подвергнуты преследованиям за собственную лояльность к оппозиции или за сотрудничество с ней своих близких. В отчете описано около 10 таких случаев. В одном из них директор школы угрожал учителю увольнением, если его родственник не разорвет отношения с «Грузинской мечтой».

Иванишвили и его окружение не раз заявляли, что на их сторонников в регионах власти оказывают давление. «Справедливые выборы» стали первой общественной организацией, которая решила провести собственное расследование по каждому случаю.

Проверка показала, что не каждое увольнение, о котором заявляет оппозиция, было политически мотивировано. Юрист организации Нино Рижамадзе сообщила, что в прошлом месяце три человека были уволены за халатность или неявку на работу, что никак не связано с их политическими взглядами.

Но многие факты подтвердились. Оппозиция и раньше сталкивалась с увольнениями и угрозами в адрес своих сторонников, говорит Нино Ломджария. Но они никогда раньше не были столь масштабными:

«Это самые явные и многочисленные нарушения за обычный предвыборный период. Мы, конечно же, следим еще и за тем, как работают ЦИК, СМИ и политические партии. Но пока что мы считаем важным заявить именно об этих фактах политического давления».

В правительстве уже приступили к детальному изучению информации, представленной НПО «Справедливые выборы». Этим занимается специальная межведомственная комиссия, которая была сформирована в конце прошлой недели при Совете безопасности. Говорит член комиссии Тамара Кинцурашвили:

«Комиссия только что приступила к работе. Любые сведения, которые окажутся важными для справедливого проведения выборов, будут нами изучены. И в случае необходимости мы будем реагировать».

Кинцурашвили сообщила, что, в случае если комиссия сочтет приведенные в отчете факты достоверными, она готова будет предпринять конкретные меры.
XS
SM
MD
LG