Accessibility links

Депутатская династия?


Явка на повторных выборах в округе №21 была высокой – свыше 71 процента

Явка на повторных выборах в округе №21 была высокой – свыше 71 процента

СУХУМИ-- В воскресенье 20 мая в Абхазии мог быть наконец укомплектован парламент. За последнее, 35-е место в нем на повторных выборах в округе №21 боролись трое – Валерий Кварчия, Аида Ашуба и Гиви Адлейба.

Напомню, что почти два с половиной месяца назад, 10 марта в этом избирательном округе в Сухумском районе возникла спорная ситуация: по первоначально представленному протоколу окружной избирательной комиссии, победу в первом же туре с мизерным преимуществом одержала Аида Ашуба, но сторонники занявшего второе место Валерия Кварчия, среди которых выделялся его сын Кан, приложили все усилия к тому, чтобы на одном из участков голоса были пересчитаны, и по итогам этого пересчета в округе должен был состояться второй тур. Были долгие острые разбирательства, ЦИК поддерживал первое решение окружной комиссии, но Верховный суд РА принял будто бы компромиссное постановление: были аннулированы и первый, и второй протоколы. На деле же эта «ничья» была в пользу Валерия Кварчия, так как для него, по сути, не имело разницы: помериться силами с бывшей судьей А. Ашуба во втором туре или в ходе повторных выборов в том же округе…

Недели две-три назад мы с Валерием Еремеевичем случайно встретились в центре Сухума. «Ну, как настрой перед выборами, боевой? – спросил я его. – Журналистская братия в предощущении сенсации. То, что у нас нынче на 35 парламентариев пришлись три пары однофамильцев – Агрба, Квициния и Харазия – это уже необычно. Но вот если будут еще отец и сын Кварчия… Такое впервые!»

«Да, семейственность какая-то получится», – сказал мой собеседник, как мне показалось, несколько виновато. (Позже на сайте «Абхазия авто» прочел лозунг одного из его активных противников: «Семейному подряду в парламенте не место!»). «Ну, какая же тут семейственность? – удивился я. – Это ведь не чиновник, назначивший сына на теплое местечко. Тут народ, избиратели решают». Вспомнил и о паре Жириновский – Лебедев в Госдуме России. Никто же не обвиняет Вольфовича в том, что Лебедев – его сын. Кстати, почему тот носит фамилию Лебедев, тоже понятно: наверное, только в кошмарном сне Вольфовичу может присниться, что в политике будет еще один Жириновский.

На прямой эфир на Абхазском телевидении с участием кандидатов в канун 20 мая Валерий Кварчия не пришел. Думаю, что правильно сделал – чтобы не сшибаться с Аидой Ашуба, которая упомянула-таки в ходе своего выступления, что у нее после выборов 10 марта отобрали победу. Зато он пошел на следующий день на канал «Абаза-ТВ», где отвечал на вопросы телеведущего в одиночестве.

А сегодня утром я прочел целых полторы сотни комментариев по поводу противостояния в этом избирательном округе на уже упомянутом сайте «Абхазия авто», где время от времени завязываются очень острые дискуссии. На этот раз обсуждение достоинств и недостатков троих кандидатов шло там с 14 мая. Были выпады против всех.

Кто-то писал, что сын Валерия Кварчия Кан, уже прошедший в парламент по одному из округов в Ткуарчальском районе, пугает избирателей, чтобы они не ходили на предвыборные встречи с Аидой Ашуба. А кто-то, наоборот, называл ее «хитрой лисой», которая подвозит на своей машине избирателей и по дороге их агитирует…

И вот сегодня были объявлены результаты голосования. Во второй тур вышли Валерий Кварчия, набравший 573 голоса (45 процентов), и Аида Ашуба, набравшая 505 голосов (39, 4 процента). Похоже, Валерий Еремеевич переломил-таки ситуацию в этом избирательном округе в свою пользу. Если ему удастся «дожать» ее, то он станет вторым после своего тезки спикера Валерия Бганба действующим парламентарием, который был и депутатом так называемого золотого, первого созыва абхазского парламента (1991 года). И сможет продолжить возглавлять в качестве депутата абхазскую делегацию на переговорах с российской стороной о делимитации и демаркации границы (спор об Аибге). И в душе ему, конечно, будет приятно стать основателем первой в Абхазии депутатской династии.

Явка на повторных выборах в округе №21 была высокой – свыше 71 процента. Но многие избиратели уже очень устали от этой «Санта-Барбары». Как выразилась сегодня одна форумчанка, «через две недели голосовать не пойду, в мой паспорт уже отметки о голосовании ставить некуда».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG