Accessibility links

Проверка на честность


Ремонтные работы ведутся здесь уже два года, однако, как утверждает Передельский, с графиком работ все нормально

Ремонтные работы ведутся здесь уже два года, однако, как утверждает Передельский, с графиком работ все нормально

ЦХИНВАЛИ---Последние дни и недели в республике Южная Осетия проходят под знаком ожидания новых назначений на ключевые правительственные посты. И почти так же, как и назначений, здесь ожидают, что будут уволены проштрафившиеся чиновники, и не просто уволены, но и наказаны за мздоимство или неисполнение своих обязанностей.

Вопреки ожиданиям многих не в меру горячих сограждан, новоизбранный президент к этому вопросу подошел в свойственной ему спокойной и обстоятельной манере. На вчерашнем совещании Леонид Тибилов распорядился подготовить приказ об увольнении генерального директора ГУП «Водоканал» Сослана Соскиева и не выпускать его из республики, пока не будет выяснено, чем же занималось это ведомство с момента его создания. В «Водоканале» уже почти месяц идет проверка, но, по словам сотрудников, пока никаких нарушений не выявлено.

Другое распоряжение Тибилова касается позабытой уже «Южной Дирекции», которая была упразднена почти два года назад. Ее преемницей стало Министерство строительства, созданное в январе прошлого года. Исполняющему обязанности министра строительства Рудольфу Джиоеву поручено подготовить справку о деятельности «Южной Дирекции». По словам президента, следует «разобраться, кто нас довел до этой ситуации».

Тем временем на улицах Цхинвала продолжаются ремонтные работы. Трудно вспомнить, в который по счету раз разрыта траншея на улице Московской в центре Цхинвала. Директор филиала ООО «Артель мастеров» Александр Передельский, которая ведет работы на этом участке, заверил, что эта третья траншея окажется последней, в нее сейчас укладывают ливневую канализацию. Ремонтные работы ведутся здесь уже два года, однако, как утверждает Передельский, с графиком работ все нормально:

«Всякая работа выполняется поэтапно. В прошлом году проложили бытовую канализацию и две линии водопровода по улице Московской. Согласно графикам, мы успеваем до конца мая проложить ливневую канализацию, и мы ее сегодня закончим. Готовим улицу под сдачу, под асфальтирование со следующей недели».

Начинала «Южная Дирекция» с проведения работ по замене подземных коммуникаций в Цхинвале, но сейчас их заказчиком является уже Министерство строительства. Фирма «Артель мастеров» работает в Южной Осетии с момента создания строительного ведомства. Александр Передельский говорит, что сейчас в республике не осталось компаний, которые бы работали во времена «Южной Дирекции». Найти кого-нибудь, кто согласился бы рассказать о деятельности этой, обвиняемой во всех смертных грехах структуры, оказалось невозможным.

Расследованием нарушений при замене подземных коммуникаций недавно занялся и парламент республики. Депутат Вадим Цховребов говорит, что соответствующая комиссия обсуждала этот вопрос уже и с новым председателем правительства. А не поздно ли, спрашиваю я, ведь почти все уже покинули республику – и те, кто выделял средства, и те, кто выступал в роли подрядчика. Вадим Цховребов отвечает:

«Может быть, и поздновато, но, с другой стороны, мы не знаем, насколько это поздно, потому что многие подрядчики еще до конца не профинансированы, деньги до конца не получили. При другом правительстве у нас такой возможности требовать реакции на наши замечания и минусы не было. Реакции - ноль», - говорит Вадим Цховребов.

Вместе с тем депутат не готов называть имена конкретных виновников срыва восстановительных работ – это не дело парламента. Устанавливать ответственность тех или иных лиц и ведомств должны соответствующие органы. Но инициатива, проявленная депутатским корпусом, поможет сдвинуть дело с мертвой точки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG