Accessibility links

Компьютер - крестьянам


Тем не менее инициативу правительства встретили с энтузиазмом далеко не все фермеры

Тем не менее инициативу правительства встретили с энтузиазмом далеко не все фермеры

ТБИЛИСИ---Грузинские крестьяне в скором будущем смогут сами рекламировать свою продукцию в интернете. Помочь им в этом намерено недавно учрежденное Министерством юстиции Грузии Общество по распространению компьютерных знаний. Оно планирует создать в 300 селах по всей Грузии центры компьютерного обучения.

Житель села Шрома Лагодехского района Бахва Шаишмелашвили разместил информацию о том, что хотел бы получить работу в Обществе по распространению компьютерных знаний на сайте этой организации taoba.ge. Бахва - сертифицированный программист, он уверен, что выбор остановят на нем:

«Жителей села я буду обучать компьютерным программам, у меня есть опыт, я также научу их пользоваться интернетом». В случае если Бахва победит в конкурсе, Общество подключит его к интернету, передаст ему бесплатно три компьютера. Кроме того, в течение года оборудование и линии будут обслуживаться бесплатно. В свою очередь, Бахва должен обучить местное население не только обращению с программой Microsoft Word, но и организовать помощь в сбыте продукции для местных фермеров. В требованиях общества указано, что центры должны размещать информацию на таких сайтах, как amazon.com, или его грузинских аналогах - mymarket.ge, myauto.ge.



Задачи у распространителей компьютерной грамоты непростые - предполагается, что примерно в 300 селах местное население обучится самостоятельно искать и находить информацию о частных и государственных онлайн-сервисах, о социальных сетях - YouTube.com, myvideo.com, facebook.com, - разобраться в принципах электронного аукциона.

Компьютерные центры откроются в восьми селах Лагодехского района. Глава службы Агентства гражданского реестра Георгий Энукидзе отмечает, что точки появятся и в тех селах, которые преимущественно заселены азербайджанцами:
«В XXI веке этот проект просто необходим. Роль интернета в каждодневной жизни сегодня настолько велика, что он должен быть доступен всем, в том числе и сельским жителям».

Тем не менее инициативу правительства встретили с энтузиазмом далеко не все фермеры. Среди них Валико Гугутишвили. По его мнению, было бы лучше, если бы власти помогали кахетинцам продавать по хорошей цене виноград:

«Для меня важно выгодно продать урожай. Я - крестьянин, зачем мне нужен этот компьютер? Может быть, молодежь заинтересуется этим, но мне 80 лет, какой еще компьютер в мои годы?»

В отличие от Валико Гугутишвили, житель села Рустави Ахалцихского района Зураб Сурманидзе знает, что сегодня без компьютерных знаний далеко не уйдешь:

«Без компьютера ни один предприниматель не может вести свой бизнес: налоговые декларации, накладные, любые другие формы заполняются электронным способом. Такой центр многим поможет в работе». Зураб сетует, что его село не попало в список тех, которые планируется оснастить центрами по обучению компьютерным программам.

Между тем представителям НПО многое в этом проекте остается непонятным. К примеру, почему он рассчитан только на определенное количество сел, и по какому принципу они подбирались? Не до конца понятен им и принцип работы будущих центров. Неизвестна и сумма, которую Министерство юстиции собирается потратить на осуществление проекта.

Тем не менее подбор кадров для центров по обучению компьютерным программам завершится 15 июня.
XS
SM
MD
LG