Accessibility links

Кто решит судьбу оппозиционеров?


Судебные процессы сторонников Аллы Джиоевой во Владикавказе продолжаются

Судебные процессы сторонников Аллы Джиоевой во Владикавказе продолжаются

ВЛАДИКАВКАЗ---Судебные процессы сторонников Аллы Джиоевой во Владикавказе продолжаются. Смогут ли Алла Джиоева и Леонид Тибилов содействовать освобождению югоосетинских оппозиционеров?

Сегодня администрация президента Южной Осетии обратилась к родственникам осужденных оппозиционеров с предложением направить Леониду Тибилову челобитную с тем, чтобы он, в свою очередь, направил Владимиру Путину письмо с просьбой о помиловании приговоренных к заключению оппозиционеров. Политсовет партии «Осетия – площадь Свободы» сегодня же обнародовал датированное 18 мая заявление, в котором содержится именно такая просьба – ходатайствовать перед российским президентом о помиловании. По мнению родственников заключенных, эти шаги - следствие критики, прозвучавшей в адрес новой политической элиты.



Однако по-прежнему позиция Джиоевой и ее окружения не находят понимания со стороны вчерашних ее сторонников. Почему только сейчас в ответ на критику югоосетинский политик решила выступить с публичным заявлением в поддержку арестованных и осужденных, заплативших свободой за свою гражданскую позицию. По крайней мере нет никакой информации о том, что Джиоева пыталась раньше предпринимать какие-либо действия в этом направлении. К новой югоосетинской власти претензии несколько иные: почему Тибилов пытается договориться с российской стороной, в частности с главой Северной Осетии исключительно кулуарно? Дело владикавказских оппозиционеров имеет большое общественное значение, и его следует обсуждать в публичном пространстве.

Это решение было поспешным, считают некоторые эксперты, поскольку новая югоосетинская элита отнюдь не исчерпала ресурсов влияния на североосетинскую власть. Главный редактор газеты «Мир Кавказу» Анатолий Сидаков убежден, что если бы Джиоева решила появиться во Владикавказе, это могло бы очень серьезно повлиять на ситуацию:

«Для отстаивания интересов своих сторонников она должна была посетить парламент, прийти в администрацию главы республики, встретиться с самим Таймуразом Мамсуровым, поговорить с председателем Верховного суда. Но она, к сожалению, этого не сделала по неизвестным мне причинам. Объяснения, что, мол, мы другое государство, и не можем вмешиваться в дела иностранного, - не более чем отговорки».

Адвокат Джабраил Габачиев, наоборот, полагает, что у Аллы Джиоевой нет официального статуса, и влиять на судебную систему другого государства она не в состоянии. «Это мог бы сделать Тибилов, переговорив с Мамсуровым, а тот уже мог бы распорядиться принять надзорные меры», - отмечает Габачиев.

Обозреватель сайта Uasamonga.com Элина Марзоева полагает, что освобождения своих сторонников Алла Джиоева могла добиться еще в декабре. В соглашение с Кокойты она должна была вписать условие о снятии обвинений с активистов предвыборного штаба. Шансы оставались и накануне президентских выборов, когда к ее персоне было приковано внимание СМИ и общественности:

«Можно было добиться независимого расследования уголовных арестов, абстрагируясь от политической подоплеки».

Как будет развиваться эта ситуация, предсказать не может никто. Но Леонид Тибилов и Алла Джиоева значительно ограничили поле собственных возможностей влияния на нее. Решив добиваться помилования заключенных, а не повторного расследования дел, они фактически признали осужденных виновными в инкриминируемых им деяниях.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG