Accessibility links

Большие проблемы малого бизнеса


В 2010 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Грузии составила всего 16%, тогда как в странах Европы она достигает 58%

В 2010 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Грузии составила всего 16%, тогда как в странах Европы она достигает 58%

ТБИЛИСИ---Экономические эксперты бьют тревогу – бизнес-климат в Грузии ухудшается. Несмотря на многочисленные заявления властей о достигнутых в экономике успехах, предприниматели продолжают сталкиваться со множеством старых проблем, утверждают аналитики Грузинского института изучения развития.

Ситуация с бизнес-климатом в Грузии далеко не столь безоблачная, как уверяют власти – об этом во вторник на специальной презентации заявил директор Кавказского института социальных и экономических исследований Давид Нармания. По его словам, эрозия бизнес-среды стала особенно заметной в последние несколько лет. Основной причиной этого ухудшения Нармания считает доминантную роль, которую сегодня в экономике играет государство.

В своей брошюре «Теория совершенства бизнес-среды», представленной сегодня широкой аудитории, экономист констатирует: государство берет иностранные кредиты, чтобы увеличить номинальный показатель роста внутреннего валового продукта. Однако такие действия не приведут к росту и оздоровлению грузинской экономики, полагает эксперт. Нармания также указывает на ряд проблем, с которыми сталкиваются предприниматели в Грузии:

«Очень высокие кредитные ставки в банках, частые изменения в налоговом законодательстве. Несмотря на то что налоги не такие высокие, их сложное администрирование мешает развитию бизнеса. Доля мелкого и среднего бизнеса в экономике Грузии - самая низкая среди стран региона».



Давид Нармания критикует нежелание властей уделить должное внимание малому бизнесу. В 2010 году доля малого и среднего бизнеса в экономике Грузии составила всего 16%, тогда как в странах Европы она достигает 58%. Количество трудоустроенных в этой сфере в Грузии – 43%, а в Европе – 67%.

Плохая защита прав собственности и отсутствие системы государственного регулирования конкурентной среды делает малый бизнес настоящим аутсайдером. Между тем власти с существующими в грузинской экономике монополиями и олигополиями, по мнению эксперта, бороться даже не пытаются:

«Для борьбы с монополиями необходимо, в первую очередь, политическое решение. Конечно, те компании, которые естественным путем достигли доминантного положения на рынке, не должны ограничиваться, но и они не могут пользоваться своим положением так, чтобы искусственно завышать цены на свои продукты».

Точку зрения Давида Нармания разделяют и его коллеги. Профессор Черноморского университета Кетеван Лапачи считает, что Грузия нуждается в срочных мерах по оздоровлению экономики, и сетует на отсутствие адекватных законов и институтов, которые бы обеспечили создание нормальных конкурентных условий на грузинском рынке:

«Необходимо предпринять усилия для обеспечения прозрачности в сфере защиты конкурентной среды на рынке. Этого можно достичь, создав специальный орган, который бы занимался этими вопросами, но он должен быть абсолютно независим, в том числе и от властей, и укомплектован надлежащими кадрами».

Экономисты, приближенные к власти, с критикой своих коллег соглашаться явно не спешат. Советник премьер-министра Грузии по экономическим вопросам Вахтанг Лежава считает, что аналитики не понимают весь размах грузинских экономических реформ, и, кроме того, сами они далеки от бизнеса:

«Эти эксперты, вероятно, сами не занимаются бизнесом, поэтому их представления в этом случае не имеют особого значения. Грузинская экономика растет, растет наш экспорт, вкладывается больше инвестиций, наши компании успешно выходят на мировые рынки. Грузинская экономика сейчас намного сильнее, чем это представляется многим».

Государство делает все для развития бизнеса, утверждает Лежава, и в перспективе его развитие превзойдет все ожидания. Между тем этого развития в стране ожидают с нетерпением, ведь только по официальной статистике в Грузии около 16% безработных, а по неофициальной – все 30.
XS
SM
MD
LG