Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Интервью с Ростиком Хугаевым публикует Информагентство РЕС

Интервью с Ростиком Хугаевым публикует Информагентство РЕС

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии после продолжительных дискуссий и высказывавшихся сомнений, наконец, утвержден премьер-министр. Интервью с Ростиком Хугаевым публикует Информагентство РЕС. Напомним, Ростик Эрастович за 20-летнюю историю независимого государства - пятнадцатый по счету глава исполнительной власти. Эксперты считают, что с количеством премьеров вышел явный перебор. Хотя они же и поясняют, что условия работы в республике для профессионалов были далеко не идеальные. Как бы там ни было, но справиться с задачей восстановления страны предшественники Хугаева не сумели.

На формирование правительства у Хугаева десять дней. Новый премьер обещает вывести республику из глубочайшего кризиса. Верховенство закона, по его мнению, - залог успешного развития экономики. Достичь цели ему поможет борьба с коррупцией и высокий профессионализм кадров.

Глава кабинета убежден, что люди, рисковавшие жизнью во имя свободы и независимости, должны жить в красивых домах, ходить по чистым улицам и пользоваться всеми благами цивилизации. Он обещает сделать для этого все возможное. Но похожие обязательства брали на себя и 14 его предшественников. На сегодняшний день югоосетинское общество, исполненное оптимизма после смены власти в республике, скорее склонно верить в искренность и дееспособность нового премьер-министра.



На минувшей неделе республика была взбудоражена новостью о задержании депутата и ветерана войны Бала Бестауты на российско-осетинской границе. Полуофициальная версия гласила, что Интерпол объявил его в международный розыск по запросу Грузии. До сих пор так и неясно, что же произошло на самом деле. В последнем интервью Бала Бестауты назвал произошедшее недоразумением. Корреспондент газеты «Республика» считает это событие знаковым. В статье «Задержание Бала Бестауты как предчувствие» автор указывает, что российское отделение Интерпола обязано вести розыск граждан, совершивших преступления на территории других стран, входящих в эту международную организацию. Однако в грузинских заявках, отмечает журналист, именно защитники Южной Осетии представлены как уголовные преступники. Как выяснилось, в прошлом году по аналогичному запросу Грузии в Ростовской области был задержан югоосетинский ветеран боевых действий. В обоих случаях задержанные были освобождены только после вмешательства руководства республики Южная Осетия. Несмотря на разрешение ситуации, случившееся вызывает у автора тревогу. Он призывает российский Интерпол быть бдительнее в отношении запросов, поступающих из Грузии. В «черном списке», предупреждает автор, может оказаться не только каждый десятый осетин, защищавший свою родину от грузинской агрессии, но и русские военнослужащие и офицеры - участники войны августа 2008 года.

Московская осетинская община избрала новый состав Совета. Примечательно это событие тем, что в новый состав вошел известный общественный и политический деятель, выходец из Грузии Гоча Дзасохов. Об этом сообщает интернет-портал «Осрадио». К личности Дзасохова в Осетии неоднозначное отношение. Он известен тесными связями со своими соотечественниками в Грузии и высказываниями о неделимости грузинского государства. Дзасохов является членом совета двух самых больших осетинских общин – московской и сочинской, одним из лидеров Союза грузин России, а также президентом международной общественной организации «Ассамблея народов Грузии». По словам видного деятеля московской общины известного врача Амырхана Торчинова, Гоча Дзасохов является важным связующим звеном в налаживании добрососедских отношений народов Осетии, России и Грузии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG