Accessibility links

В поисках крайнего


Общественное мнение готовят к тому, что Олимпиада в Сочи может оказаться под угрозой из-за вылазок террористов

Общественное мнение готовят к тому, что Олимпиада в Сочи может оказаться под угрозой из-за вылазок террористов

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---До зимней Олимпиады в Сочи осталось меньше двух лет, и этот черноморский курорт привлекает к себе все больше внимания. Строители олимпийских объектов клянутся, что все успеют, и можно было бы им поверить, если бы мы все не знали, что такое российский «долгострой». Президент Путин уверяет, что все идет по графику, но кто же верит президентам?

Национальный антитеррористический комитет России 10 мая сообщил, что российские спецслужбы совместно с абхазскими предотвратили теракт в Сочи. ФСБ предполагает, что найденное в Абхазии оружие могло быть предназначено для боевиков чеченского полевого командира Доку Умарова, который планировал нападение на объекты Олимпиады в Сочи. Ссылаясь на свои оперативные данные, НАК утверждает, что к отправке оружия в Россию «непосредственно причастны грузинские спецслужбы и связанные с ними представители незаконных вооруженных формирований на территории Турции». Таким образом, в Сочи оказались завязанными в один тугой узел проблемы строительной коррупции, терроризма и международных отношений.

Та «удача», с которой российские спецслужбы находят и обезвреживают на Кавказе террористов, сродни той, с которой Владимир Путин находит древние амфоры на дне Черного моря. Легко и вовремя. Общественное мнение готовят к тому, что Олимпиада в Сочи может оказаться под угрозой из-за вылазок террористов. Для пущей убедительности к делу приплетают Грузию, поскольку официальная российская версия такова, что все плохое, что случается на Кавказе, – дело рук Грузии.

Судя по тому, с каким размахом пишется сегодня эпическая картина под названием «Мы хотели провести Олимпиаду, но не смогли из-за угрозы терроризма», деньги на строительстве олимпийских объектов расхищены немалые. Показательный суд над парочкой коррупционеров средней руки никого не убедит, что Олимпиада не может состояться именно по их вине. Другое дело – террористы. Подлинные или мнимые, они всегда служили поводом для начала войны или расправы над собственным народом. Теперь они вполне могут прикрыть невиданную по масштабам коррупцию с государственным участием.

Когда-то Сталин, теоретически обосновывая массовые политические репрессии, выдвинул идею об обострении классовой борьбы по мере продвижения к коммунистическому обществу. Этим он не только оправдывал массовые репрессии, но и объяснял трудности продвижения к коммунизму. Очевидно, по аналогии с этим, по мере приближения Олимпиады в Сочи будет усиливаться и контртеррористическая борьба. Будут находить террористов, диверсантов, шпионов и агентов зарубежного влияния. Возможно, зацепят и оппозицию – как не использовать подходящий повод?

Спецслужбы за этой работой расцветут пышным цветом. Оппозицию приструнят. Грузию припугнут. Что будет с Олимпиадой – другой вопрос. В любом случае, убьют двух зайцев: если все олимпийские объекты успеют достроить, то за излишнюю бдительность никто не пожурит, а если не успеют, будет кого сделать крайним.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG