Accessibility links

Омбудсмен Грузии встревожен инициативой "Христианских демократов" о секс-меньшинствах


Народный защитник Грузии Георгий Тугуши встревожен законодательной инициативой оппозиционной фракции парламента Грузии "Христианские демократы", которая предлагает введение конституциональных ограничений для сексуальных меньшинств.

Один из лидеров фракции Георгий Таргамадзе 22 мая выступил с инициативой внести поправки в Конституцию страны об ограничении прав сексуальных меньшинств. В частности, представленный Таргамадзе законопроект предполагает определение Грузии как государства основанного на христианских традициях, запрет однополых браков, а также должностные ограничения для "таких слоев общества, которые противоречат устоям всего населения страны".

"У этого документа пока нет силы законодательной инициативы, но, несмотря на это, я считаю неприемлемым внесение подобных поправок в Конституцию Грузии, так как они противоречат волеизъявлению граждан Грузии, которое отражено в основных принципах Конституции, принятой 24 августа 1995 года", - говорится в заявлении Народного защитника, распространенном в среду 23 мая.

Народный защитник также встревожен заявлениями лидера и членов парламентского меньшинства, которые "отражали гомофобские настроения", передает "Новости-Грузия".

"К сожалению, часть сделанных ими 22 мая заявлений содержала язык ненависти, который, по моему мнению, способствует поддержанию стереотипного представления и дискриминационного отношения, что создает опасность оскорбления сексуальных меньшинств и изгнанию их из общества", - отмечает омбудсмен.
XS
SM
MD
LG