Accessibility links

Сплошные парадоксы


Насколько мне известно, и на этот раз обошлось-таки без штрафа

Насколько мне известно, и на этот раз обошлось-таки без штрафа

СУХУМИ--На днях житель одного из частных домов в 9-м тупике сухумской улицы Эшба Карапет Эгзарян, ехавший со стороны гумистинского моста на своей «ГАЗ-24», свернул, как всегда, с трассы Черноморского шоссе к дому. И был остановлен сотрудниками ДПС, чья машина стояла чуть дальше по трассе. «Вы пересекли сплошную осевую линию, – строго сказали ему блюстители порядка. – Мы обязаны выписать вам штраф - две тысячи триста рублей». «Побойтесь Бога, – взмолился водитель. – В нашем тупике живет восемь семей, у каждой автомашина. И что, каждый раз, выезжая из дому и въезжая к себе, мы должны ехать полкилометра до кемпинга, чтобы объехать сплошную осевую?» - «То есть вы не спорите, что пересекли сплошную осевую?» – уточнили гаишники. Спорить, конечно, было бессмысленно, но с тех пор, как несколько лет назад после ремонта шоссе здесь при разметке по недоразумению провели не пунктирную, а сплошную линию, все жители этого тупика как ездили раньше, сворачивая в свой проулок и пересекая ее, так и ездят. Если б за это нарушение они платили каждый раз такую сумму, то на что бы жили?..

Насколько мне известно, и на этот раз обошлось-таки без штрафа. Но жители тупика, которые рассказали об этой истории, не на шутку встревожились. В самом деле, если кто-то делавший разметку «ступил», то ДПС-ники в этом не виноваты, и с полным правом могут, стоя на этом повороте, штрафовать каждого, кто не захочет делать крюк до кемпинга.



Есть, конечно, выход, причем очень простой: нанести на этом участке шоссе новую разметку, пунктирную – подобно тому, как она проходит поблизости от него. О чем и бьют челом жители 9-го тупика, которые хотят ощущать себя законопослушными гражданами. Интересно, как скоро сбудется их скромная мечта?

Любопытно, что в тот самый день, когда гаишники остановили Карапета за пересечение сплошной осевой, президент Абхазии Александр Анкваб на совещании с участием руководства Министерства труда и социального развития и Республиканской медико-социальной экспертной комиссии распекал чиновников за формально-бюрократический подход к проблемам граждан. В частности, упоминалась абсурдная ситуация, когда инвалидам-ампутантам приходится периодически проходить переосвидетельствование, хотя никогда еще в мировой практике отсутствующая конечность ни у кого не отрастала. «Скажите, пожалуйста, переосвидетельствование ампутантов – это не дурацкая инструкция?» – обратился президент к министру.

Любопытно то, что, как отчетливо помню, об абсурдности этой инструкции писалось в абхазской прессе еще лет десять назад, или даже больше. Я подумал тогда о том, что, может быть, не все здесь так просто, может, автор возмущенной заметки не учитывал чего-то, что знают чиновники, из года в год выполняющие эту инструкцию, иначе почему они с таким идиотским упрямством держатся за нее? Может быть, были случаи, когда недобросовестные родственники инвалидов скрывали их уход из жизни и продолжали получать за них пенсию? Но ведь есть, наверное, и другие, более тонкие способы проверить, что все происходит по закону, а не такие унизительные и нелепые, как периодическое переосвидетельствование ампутантов?

Только молчали и молчат чиновники, ничего не объясняют обществу. Остается предположить, что среди незыблемого в нашем быстроменяющемся мире идиотизм и равнодушие – одни из самых незыблемых вещей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG