Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Автор статьи Теа Мархваидзе отмечает, что «заявление Багатурия не было для правящей партии «Национальное движение» громом среди ясного неба - еще на прошлой неделе депутат пригрозил вынести этот вопрос на обсуждение»

Автор статьи Теа Мархваидзе отмечает, что «заявление Багатурия не было для правящей партии «Национальное движение» громом среди ясного неба - еще на прошлой неделе депутат пригрозил вынести этот вопрос на обсуждение»

ТБИЛИСИ---Газета «Ахали Таоба» пишет об инициативе оппозиционного депутата Джонди Багатурия, который 22 мая на пленарном заседании парламента поставил вопрос об импичменте президента Михаила Саакашвили. Автор статьи Теа Мархваидзе отмечает, что «заявление Багатурия не было для правящей партии «Национальное движение» громом среди ясного неба - еще на прошлой неделе депутат пригрозил вынести этот вопрос на обсуждение». Оппозиционер счел непростительным поведение Михаила Саакашвили, который на второй день после наводнения отправился в Словению поболеть за юных футболистов Грузии, после чего полетел в Милан на шопинг. В это время в Тбилиси в результате разгула стихии погибли пять человек. (Багатурия сослался на информацию газеты «Алиа», которая опубликовала фотографии президента Грузии Михаила Саакашвили. По утверждению издания, на них Саакашвили был снят во время прогулки в дорогом районе Милана, где он подбирал себе часы.)



Теа Мархваидзе пишет, что Багатурия объяснил представителям большинства: их подписи необходимы для начала процедуры импичмента. Будущее страны требует от депутатов самоотверженности – в Грузии не должно быть «ни Саакашвили, ни его криминального режима». «После этого заявления, - говорится в статье, - представители большинства выстроились в очередь». Но вовсе не для того, чтобы поставить свою подпись под требованием о начале процедуры импичмента. Среди грудью вставших на защиту президента парламентариев Теа Мархваидзе особенно выделила Кобу Хабази, сравнившего речи Багатурия с «тявканьем собаки». Депутат со столь образным мышлением сказал коллегам, что слушать это у них нет времени, поскольку «цель наша - построить сильную, свободную и демократическую Грузию».

В течение недели грузинская пресса продолжала обсуждать миланский шопинг президента. В ответ на утверждение администрации Михаила Саакашвили о том, что его не было в Милане, газета «Алиа» опубликовала новые фото. По утверждению издания, грузинский лидер исследовал в этом городе магазин дорогостоящих швейцарских часов Officine Panerai. «Алиа» также указала на то, что часы этой фирмы носит и президент России Владимир Путин.

Журналист «Квирис палитра» Мераб Метревели называет иронией судьбы то обстоятельство, что за несколько дней до собственной поездки Михаил Саакашвили критиковал своих соратников за командировки, а после иронизировал над оппозиционерами, «которые, в отличие от членов правительства, не пользуются эконом-классом, и билеты покупают исключительно в бизнес-классе», - пишет Мераб Метревели.

«Не надо ссылаться на неадекватность Саакашвили», - советует оппозиции политолог Рамаз Сакварелидзе со страниц газеты «Квела сиахле». В статье «Превращенный в трагедию День независимости» журналист Натия Долидзе вспоминает прошлогодние события, когда в ночь на 26 мая была жестоко разогнана акция протеста во главе с Нино Бурджанадзе. По мнению Рамаза Сакварелидзе, «власть с каждым годом все беспощаднее обращается с людьми, у которых другой взгляд на происходящее». Политолог критикует тех оппозиционеров, которые часто указывают на импульсивность президента: «Никто пусть не обманывается тем, что Саакашвили из-за импульсивности потерял умение рассчитывать. Он реалист и прагматик, и его поступки надо серьезно анализировать». Сакварелидзе поясняет свою мысль: за все время политического противостояния с командой Михаила Саакашвили оппозиции так ничего и не удалось добиться.
XS
SM
MD
LG