Accessibility links

Приговор остался в силе


На сегодняшнее слушание все подсудимые явились в приподнятом, взбудораженном настроении

На сегодняшнее слушание все подсудимые явились в приподнятом, взбудораженном настроении

ТБИЛИСИ---Сегодня Тбилисский апелляционный суд вынес вердикт по делу о терроризме. Судья не смягчил наказание никому из семи обвиняемых, тем самым оставив в силе приговор суда первой инстанции. Адвокаты уже заявили о намерении опротестовать это решение в Конституционном суде.

На сегодняшнее слушание все подсудимые явились в приподнятом, взбудораженном настроении. Пока шел процесс, они активно переговаривались друг с другом, часто смеялись, а иногда даже отпускали громкие реплики в адрес прокурора или судьи.

Ничего подобного за почти восемь месяцев судебного слушания здесь раньше не происходило. Это было последнее заседание по делу о терроризме, так что многие подсудимые, заявив суду, что им больше нечего терять, решались рассказать то, о чем до этого предпочитали молчать.

Единственный, кто признал свою вину, был Гогита Аркания – один из двух главных фигурантов дела. На его признательных показаниях держится большая часть обвинений.



Выступая в последний раз в суде, Аркания сказал, что только он один несет ответственность за подрывы. Все остальные – ни при чем. Он оговорил их в своих показаниях под нажимом прокуратуры.

Рядом с Гогитой Аркания на скамье подсудимых сидел его старший брат Годердзи. Он заявил, что им обоим пришлось солгать при даче показаний, поскольку они опасались за жизнь своих близких. Всю эту историю с терроризмом Годердзи Аркания назвал «безумной выдумкой» грузинских силовиков.

«Даже в тех сказках, что рассказывают детям, больше правды, чем в этом деле. Я не говорил об этом раньше, потому что прокурор мне заранее сказал: что бы я ни рассказывал, какие бы факты ни приводил, нас никогда не оправдают ни здесь, ни в других судебных инстанциях», - заявил Годердзи Аркания. Кто-то из родственников подсудимых стал аплодировать из зала.

Свою вину не признал и другой главный фигурант дела, житель Гальского района Мераб Колбая, известный по прозвищу «Кочоя». Несколько недель назад он сообщил судье, что его пытали следователи, требуя признать свою вину. Сегодня Колбая снял с себя всю ответственность за совершенные теракты.

«Никаким терроризмом... ничем подобным я не занимался. Я здесь совсем ни при чем, я невиновен», - заявил Колбая.

В течение почти трех часов каждый адвокат призывал сторону обвинения представить хоть какие-то доказательства вины своих клиентов, кроме признательных показаний Аркания и Колбая, которые они уже не раз меняли.

Прокурор Владимир Векилян не посчитал нужным отвечать на подобные претензии. Он призвал судью оставить в силе вынесенный ранее вердикт.

«Понятно, что никто из них не хочет понести наказание. Но сторона защиты не сумела представить ни одного основательного доказательства, которое бы внесло хоть какое-то сомнение в первоначальное решение суда», - сказал прокурор.

Он сообщил, что в результате терактов, совершенных в 2009-2010 годах, погибла одна женщина, а госбюджету Грузии был нанесен ущерб более чем в один миллион лари.

В конце слушания судья удалился на обсуждение. Примерно через полчаса он вернулся в зал и сообщил сторонам, что оставляет в силе приговор суда первой инстанции.

Судья напомнил осужденным, что через месяц они могут опротестовать его решение в Конституционном суде. Адвокаты сообщили журналистам, что уже приступили к подготовке апелляции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG