Accessibility links

Новый куратор


Ранее Голикова занимала пост министра здравоохранения и социального развития России

Ранее Голикова занимала пост министра здравоохранения и социального развития России

ЧЕРКЕССК-- Помощник президента России Татьяна Голикова займется вопросами социально-экономического развития республик Южной Осетии и Абхазии, сообщил сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Ранее Голикова занимала пост министра здравоохранения и социального развития России.

Эксперт Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает единственно возможной мотивацией назначения Татьяны Голиковой - стремлением Кремля установить внятный контроль над расходованием бюджетов Южной Осетии и Абхазии, которые наполняет Россия.

По мнению Юрия Крупнова, назначение Татьяны Голиковой, с ее репутацией ревностного блюстителя финансовой дисциплины, в целом пойдет на пользу и России, и братским республикам, но и заметных успехов социально-экономического развития Южной Осетии и Абхазии эксперт от этого назначения не ждет:



«Татьяна Голикова имеет гигантский опыт финансово-организационной работы, обладает прекрасными характеристиками в высокой бухгалтерии – этого не отнимешь, и это большой плюс, но в остальном ее назначение – для меня совершенно непонятное решение. На самом деле основные проблемы в Южной Осетии и Абхазии связаны не только с элементами коррупции и нерационального использования средств, а с отсутствием проектов, которые действительно бы обеспечивали развитие и Южной Осетии, и Абхазии. В этом проблема: нет планов развития, которые были бы понятны по своим интегральным эффектам, и, в конце концов, была бы заметна ответственность тех людей, которые курируют эти вопросы, и, соответственно, люди и в России, и в наших братских республиках понимали бы, что и зачем делается».

Российский политолог Модест Колеров, напротив, считает что Татьяна
Голикова, известная как создатель высокотехнологичной системы здравоохранения и социального призрения в России, способна вывести социальную инфраструктуру Южной Осетии и Абхазии на приемлемый для населения республик уровень:

«Врачи в Южной Осетии и Абхазии - каждый делает свой подвиг, но сейчас многое решается техникой на стадии ранней диагностики и т.д. Я надеюсь, что Голикова с ее опытом и большим федеральным масштабом в любом случае привлечет российские средства не к практике затыкания дыр, и уж тем более не к «распилу», а к поднятию инфраструктуры, поднятию уровня жизни».

В борьбе за контроль над российскими финансовыми потоками в Абхазию и Южную Осетию московскими группами влияния сломано немало копий. С этой борьбой связывают и отмену итогов выборов президента Южной Осетии в ноябре прошлого года, когда победила неугодная российским кураторам оппозиция во главе с Аллой Джиоевой, и давление российских спецслужб на одного из видных деятелей югоосетинской оппозиции Дзамболата Тедеева. Схватка за российские трансферты стоила карьеры руководителю Управления президента России Сергею Винокурову и его заместителю Владиславу Гасумянову. Теперь в этот эпицентр противостояния амбициозных мужчин бросили женщину. Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает это назначение, по меньшей мере, негуманным по отношению к Татьяне Голиковой:

«Женщин на такие места назначать нельзя – у них навыков самообороны не достаточно. Из соображений гуманности я бы этого делать не стала. Там же не вопрос подсчета бюджетных денег, там вопрос остановки схем распила - этим другие структуры должны заниматься», - считает Наталья Зубаревич.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG