Accessibility links

Демарш Иванишвили


С самого начала не было секретом, что у принятой парламентом Грузии 22 мая конституционной поправки лишь один адресат – подавшийся в политику миллиардер Бидзина Иванишвили

С самого начала не было секретом, что у принятой парламентом Грузии 22 мая конституционной поправки лишь один адресат – подавшийся в политику миллиардер Бидзина Иванишвили

ТБИЛИСИ---Миллиардер Бидзина Иванишвили отказался воспользоваться конституционной поправкой, которая дает ему возможность участвовать в парламентских выборах. Это решение оказалось для большинства неожиданным.

С самого начала не было секретом, что у принятой парламентом Грузии 22 мая конституционной поправки лишь один адресат – подавшийся в политику миллиардер Бидзина Иванишвили. Правда, имя его в закон не вписали. Зато учли все замечания оппозиционера. В результате, согласно утвержденным изменениям, в выборах может принять участие любой родившийся в Грузии гражданин Евросоюза, проживший в этой стране последние пять лет.

Вот только Иванишвили отказался от этой привилегии и посоветовал президенту не ставить свою подпись под этим «антигосударственным и антиконституционным» документом. Более того, бизнесмен выразил готовность обратиться к Михаилу Саакашвили с просьбой предоставить ему двойное гражданство.



Свое заявление оппозиционер распространил минувшим вечером. Тем не менее его решение вновь остается главной темой обсуждения в обществе. Уже получен ответ на главный вопрос, не намерен ли Иванишвили отказаться от политической активности. «Нет», - утверждает пресс-секретарь политика Майя Панджикидзе. Более того, он и его команда уверены, что через две недели после осенних парламентских выборов миллиардер станет премьер-министром Грузии:

«Все идет по плану, как он задумал еще в октябре. Этот процесс достигнет кульминации 27 мая (в день акции, которую устраивает коалиция «Грузинская мечта»), и после этого все время будет оставаться в таком режиме».

В свою очередь, один из лидеров большинства Акаки Минашвили утверждает, что отказ воспользоваться поправкой – это попытка шантажировать власть. При этом депутат подозревает, что Иванишвили и не собирался участвовать в выборах. В любом случае, такую возможность Конституция Грузии ему дает и сейчас:

«У него есть желание сохранить имидж жертвы, потому что нет надежды на победу в выборах».

Зато главный консультант пиар-группы «Джепра» Сосо Галумашвили уверен, что Иванишвили абсолютно точно выбрал время и ситуацию для своего демарша. Сигналы со стороны международного сообщества уже обрели предельную ясность - выборы имеют решающее значение для страны. Галумашвили уверен, что, поставив власть в угол и начав диктовать свои условия, Иванишвили сумел занять крайне выгодную позицию:

«Участие Иванишвили в выборах в первую очередь в интересах власти. Без этого будет очень сложно услышать от Запада три волшебных слова – демократические, прозрачные и справедливые выборы».

Напротив, опоздавшим считает вчерашнее заявление Иванишвили глава Центра исследований политтехнологий Кахи Кахишвили. Эксперт уверен, такую принципиальность стоило проявить еще тогда, когда авторы конституционной поправки - христианские демократы – только-только объявили о своей инициативе:

«Международное сообщество уже не переключило бы своего внимания на эту поправку - продолжило бы консультации с властью, чтобы предоставить Иванишвили гражданство».

Кахишвили уверен, власть обязательно интерпретирует шаг Иванишвили как отказ от политической борьбы, и попытается убедить в этом население. Важно, чтобы оппозиционер сам объяснил гражданам страны причины своего решения.

Наложит ли вето на конституционную поправку Михаил Саакашвили, станет известно максимум через две недели. Сосо Галумашвили советует президенту Грузии хорошо подумать перед тем, как поставить свою подпись.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG