Accessibility links

Спецпредставитель президента РФ по Южной Осетии Таймураз Мамсуров в своём микроблоге в «Твиттере» обратился ко всем, кому, как он рассчитывает, небезразлична судьба Южной Осетии. Привожу дословно: «Каждый, кто считает себя патриотом, кому позволяют семейные обстоятельства это сделать, должен быть на Юге. Там пишется новая история Осетии."

Ну что же, будем считать, что неустанные обращения осетинской интеллигенции, десятилетиями бившей тревогу о судьбе южных пределов единой нации, не пропали втуне. Во всяком случае, есть надежда, что слова официального представителя российской власти и одновременно руководителя Северной Осетии являются логическим завершением многолетних усилий.

Но теперь, как говорится, неплохо бы вслед за произнесённым «А» услышать и «Б», ведь пафоса и призывов «сохранить и спасти» у нас и раньше было в достатке. Насколько я помню, осетинские интеллектуалы никогда не прекращали думать о столь важной для Осетии теме, как ее национальное единство. Достаточно вспомнить не столь давние рассуждения профессора истории Руслана Бзарова о том, что возрождение единой Осетии начинается с юга, в том смысле, что «Юг - это наше всё!»

Но одно дело заявление учёного, и совсем другое - «отлитые в бронзе» слова государственного мужа весьма высокого ранга. Тут, как принято говорить в шахматной среде: «тронул - ходи!». А по сему, Таймураз Дзамбекович, вам и карты в руки! Оставим литературно-философский перебор смыслов и тревог о единстве народа философам и поэтам, ибо от вас теперь ждут совершенно другого.

Предложите, например, всем самым-самым «непримиримым» сесть, наконец, за круглый стол и договориться. Предложите североосетинским силовикам перестать выворачивать Уголовный кодекс наизнанку и исполнять частные «южные» заказы. «Ненавязчиво», как-нибудь так прямо в лоб предложите. Ведь теперь это в вашей власти, ведь вы теперь представитель по югу!

Предложите кремлёвским кураторам и новым властям Цхинвала договориться о понятных и прозрачных правилах игры на финансово-экономическом поле. Предложите не жонглировать законами, дабы и без того редкие попытки осетинских бизнесменов инвестировать в экономику РЮО не становились прогулками по минному полю. Самым решительным образом предложите эту самую прозрачность во всём, что касается «единой и неделимой».

Без лишнего пафоса и неуместных исторических аналогий призовите сотни и тысячи рассеяных по просторам России и зарубежья осетинских предпринимателей и профессионалов вернуться назад под железные гарантии закона и ваши личные гарантии государственного деятеля не самого мелкого пошиба. Ведь теперь и это вам под силу! Тогда, кстати, усилия и деньги «южан» перестанут цементировать сферу услуг, банковского дела и торговли Владикавказа, а северные братья перестанут пенять на засилье «понаехавших», которые лишили их средств к существованию.

Теперь многое в вашей власти, если, конечно, ваши замечательные и уместные призывы – это не просто дежурный свисток в новомодную игрушку под названием Твиттер. Если всё сказанное вами - не просто новая московская мода, дополнительная пуговица, которую Кремль обязал нашить на мундир глав регионов.

Поскольку в этом случае на ваш призыв откликнутся старые охотники до нового бабла, которые никогда не изменяли своей привычки жрать в три горла. Они затаились по обе стороны границы, выжидая, когда же сменятся декорации. Они - это неисчислимая и неистребимая чиновная рать.

Они по вашему призыву готовы творить новую историю Осетии где угодно, хоть на Луне, был бы допуск к федеральному бюджету. Но что с того для тех, в чьи сердца вы пытаетесь достучаться?

На смену головотяпам и жулью из кремлёвского Управления по межрегиональному сотрудничеству слетятся наши собственные мироеды. С криком «Все на Юг!», они, наверняка, уже сбиваются в тучные стаи от моздокских степей до самой границы, в предвкушении жира российской помощи! Сонм не успевшего обожраться на Севере ворья может благополучно оседлать и Юг.

Нет, если, конечно, у вас достанет желания и сил держать всю эту фауну на коротком поводке, быть посему. Иначе все правильные слова об истории, которая пишется на Юге, так и останутся словами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG