Accessibility links

Судебное эхо беспорядков на Манежной


Беспорядки на Манежной площади

Беспорядки на Манежной площади

Еще четырем участникам массовых беспорядков на Манежной площади, которые произошли в декабре 2010 года, придется предстать перед судом. Об этом 23 мая сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Ранее по делу о событиях в центре Москвы к уголовной ответственности были привлечены пять человек, трое из которых – активисты оппозиционного движения "Другая Россия". В беспорядках на Манежной площади 11 декабря 2010 года участвовали, по разным данным, от 5 до 15 тысяч человек – в основном, националисты и футбольные фанаты. В ходе столкновений, спровоцированных убийством футбольного болельщика Егора Свиридова выходцами с Северного Кавказа, пострадали 32 человека.

Новые обвиняемые - Николай Двойников, Виталий Васин, Владимир Кирпичников и Григорий Бельченко. Им предъявлены обвинения в хулиганстве, призывах к массовым беспорядкам, возбуждении ненависти или вражды и применении насилия в отношении к представителям власти. Ранее за участие в беспорядках на Манежной были осуждены Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев – активисты "Другой России". Они получили пять с половиной, три и четыре года заключения соответственно. Еще двоих подсудимых - Леонида Панина и Александра Козевина - приговорили к двум и двум с половиной годам лишения свободы. Позднее всем незначительно снизили их сроки пребывания под стражей.



По словам адвоката представителей "Другой России" Дмитрия Аграновского, вскоре осужденных за участие в беспорядках на Манежной привезут в Москву – давать показания в суде над новой партией участников событий декабря 2010 года. Но защитник не уверен, что власть действительно пытается найти организаторов беспорядков на Манежной:

– Мне показалось, что государство прекрасно знает, кто был организатором беспорядков. И этих людей трогать ни за что не будут. Вот маленький пример. У нас один ОМОНовец в суде показывал: "Меня молодой человек ударил металлической урной по голове. Я его задержал и доставил в автобус". "А здесь он есть среди подсудимых?" "Нет, среди подсудимых его нет". Это говорит о том, задерживали тех, кто когда-либо проходил по милицейским картотекам. Попались активисты "Другой России". Эту организацию можно любить или не любить, но всем понятно, что это не националистическая структура. И мои подзащитные не имели к организации беспорядков на Манежной никакого отношения. Их просто назначили виновными, чтобы показать имитацию бурной деятельности, – уверен адвокат Дмитрий Аграновский.

Руководитель аналитического центра "Сова" Александр Верховский полагает, что значимость очередного судебного процесса над участниками беспорядков на Манежной будет зависеть от того, были ли они их зачинщиками. У эксперта также есть опасения, что судят не организаторов беспорядков, а тех, кто просто попался под руку милиции. Александр Верховский отмечает, что настоящие инициаторы побоища не стремились бросаться в глаза – как правило, в таких случаях они закрывают лица и стараются не попасть под телекамеры.

Беспорядки на Манежной площади произошли спустя четыре дня после убийства в Москве футбольного болельщика Егора Свиридова в ходе конфликта с уроженцами Северного Кавказа. Свиридова застрелили несколькими выстрелами в голову из травматического пистолета. Массовая акция была спровоцирована сообщениями о том, что сразу после преступления милиция сначала задержала, а потом отпустила всех подозреваемых в убийстве. Осенью прошлого года за совершение этого преступления к 20 годам лишения свободы приговорен уроженец Нальчика Аслан Черкесов, остальные участники конфликта получили по пять лет лишения свободы.
XS
SM
MD
LG