Accessibility links

ПРАГА---Парламент Северной Осетии большинством голосов сегодня одобрил кандидатуру Сергея Такоева на пост председателя правительства республики. 21 мая глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подписал указ об отставке занимавшего пост премьер-министра республики Николая Хлынцова. Как отмечают эксперты, результаты голосования депутатов на этот раз совпали с общественным мнением республики – Сергей Такоев остается одним из самых популярных политиков и хозяйственников республики на протяжении последних десяти лет.

В 2010 году тогдашний руководитель администрации главы правительства Северной Осетии Сергей Такоев был официально признан самым высокооплачиваемым чиновником в республике. Его годовой доход составил немногим более трех миллионов рублей; 90 процентов от полученной суммы пришлось на выплату компенсации Генеральной прокуратурой за незаконное преследование на протяжении двух с половиной лет. Решение о выплате компенсации принял суд после оправдательного приговора в отношении Такоева.

Уголовное дело в отношении чиновника было заведено Генпрокуратурой России в 2006 году, и многих тогда в Северной Осетии удивило. Официально руководителя администрации главы правительства привлекли к ответственности за нарушение финансирования футбольного клуба «Алания», президентом которого на протяжении семи лет был Такоев. Обвинение звучало строго – «превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями (ст. 286 ч. 3 УК РФ)». Генпрокуратура России утверждала, что на футбол в Осетии шли нецелевые, то есть бюджетные деньги.



Тогда же расформировали команду премьер-лиги чемпиона России 1995 года «Аланию», разрешив выступать ей во втором дивизионе первенства под названием «Спартак». В конечном итоге и «Спартак -Алания», и Такоев оказались победителями в затянувшемся деле, но только через два с половиной года. А тогда мало кто в Осетии сомневался, что специальная группа Генпрокуратуры под руководством заместителя генпрокурора России Владимира Колесникова попросту сводит счеты с непослушным чиновником. И, как считают многие, им было за что это делать.

Эта группа прибыла в Северную Осетию осенью 2005 года для расследования обстоятельств трагедии в первой школе Беслана. Организация «Матери Беслана» и другие пострадавшие чуть позже обвинили Колесникова и его подчиненных в том, что они не расследуют обстоятельства трагедии, а запутывают общественность, подтасовывают факты, пытаясь выгородить официальные российские власти. «Матери Беслана» проводили пикеты у здания Генпрокуратуры, обращались к правительствам западных стран, утверждали на проходящем во Владикавказе судебном процессе в отношении террориста Кулаева, что Колесников выполняет заказ Москвы, что его надо удалить из Осетии. Ответом Генпрокуратуры России стали уголовные дела в отношении нескольких североосетинских чиновников, в первую очередь Такоева. Ведь ни для кого не было секретом, что Такоев в открытую помогал «Матерям Беслана» и другим пострадавшим: автомобилями, поиском высокопрофессиональных адвокатов, возможно, даже деньгами. Следствие посадило Такоева под домашний арест в двухкомнатной квартире в центре Владикавказа. Через два с половиной года состоялся суд и оправдательный приговор – получалось, что деньги на «Аланию» в республике тратили без нарушений.

Вспоминаю, как в мае 2006 года, приехав во Владикавказ для освещения процесса над террористом Кулаевым, я поинтересовался у знакомых делами подследственного Сергея Такоева.

«А ты можешь сам к нему прийти домой и спросить, если, конечно, не боишься. Все-таки за ним постоянное наблюдение, - ответили мне. - Многие сейчас в республике предпочитают обходить его дом, чтобы, не дай Бог, не встретиться с ним взглядом, не быть замеченными наблюдателями».

Но через несколько часов я уже звонил в его дверь. И не ожидал увидеть подследственного - личного недруга всесильного тогда Колесникова с широкой улыбкой на устах, бодрым и оптимистичным. Мы проговорили долго. Помню его фразу, по смыслу напоминающую цитату из классики: несправедливость, допущенная по отношению к тебе, рано или поздно возвращается бумерангом к этим людям, но больше всего мне жаль, что не могу сейчас помогать обездоленным матерям Беслана.

Сегодня на сайт Сергея Такоева одним из первых поступило поздравление от Валентины Бодровой - мамы погибшего в 2002 году в Кармадонской котловине Сергея Бодрова. Тогда Такоев активно помогал проводить раскопки на месте схода ледника Колка. Привожу сообщение: «Поздравляю от всего сердца, несмотря на все трудности, которые Вас ждут в этой должности».

Как замечают эксперты, Северная Осетия – маленькая по площади республика, но очень непростая во всех отношениях. Карьера Такоева это только подтверждает.
XS
SM
MD
LG