Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Новое руководство Генеральной прокуратуры республики Южная Осетия приступило к массовой проверке уголовных дел и многочисленных жалоб населения. Сотрудники ведомства стараются продемонстрировать, что из карательного органа, преследовавшего при прежней власти ее политических оппонентов, оно превращается в профессиональную правоохранительную структуру.

В наследство от прежнего руководства новой команде, помимо несчетного числа подшивок с уголовными делами, досталось и хорошо отремонтированное здание. Говорят, что только его внешняя отделка обошлась более чем в пять миллионов рублей из бюджета Южной Осетии. Однако вид красивого и ухоженного здания вызывал у населения, скорее, раздражение. А главный прокурор республики Таймураз Хугаев, имевший в начале карьеры репутацию молодого и талантливого юриста, за пару лет пережил удивительную трансформацию: по одиозности ему не мог составить конкуренцию ни один из соратников Эдуарда Кокойты, исключая разве что председателя Верховного суда. А сейчас «народная тропа, протоптанная жалобщиками, по словам первого заместителя нынешнего генпрокурора Мераба Чигоева Сергея Битиева, не успевает зарастать. Люди идут почти непрерывным потоком со своими вопросами и бедами. Сейчас сотрудники ведомства проверяют все поступающие обращения граждан, которые жалуются главным образом на следственные и судебные органы. Хаос и правовой произвол приводит в изумление даже видавших виды юристов. «Положение по уголовным делам действительно удручающее», - говорит Битиев.

«Элементарно не соблюдались сроки предварительного следствия. Содержание людей под стражей, то есть те требования, которые предъявляет Уголовно-процессуальный кодекс. Дела необоснованно затягивались, необоснованно люди содержались в тюрьмах, тогда как то или иное уголовное дело можно было закончить в кратчайшие сроки», - перечисляет многочисленные нарушения заместитель генпрокурора.



Старясь звучать корректно в оценке деятельности своих коллег, Сергей Битиев объясняет их ошибки недостаточной профессиональной подготовкой и отсутствием контроля со стороны руководства. Часто следствие по уголовному делу могло длиться год, а то и полтора. Коррупционный фактор, который, как считают в обществе, и был главной причиной несоблюдения сроков следствия, Битиев подтверждать не стал. Фактическими доказательствами он пока не располагает. Но согласился с тем, что это обстоятельство могло влиять на следственный процесс:

«У меня тоже есть определенные сомнения в том, для чего и с какой целью эти граждане содержались длительное время в тюрьмах. Но я могу откровенно сказать, что все следователи, все следственные работники, прокуроры предупреждены, что ни в коем случае ни одно уголовное дело больше затягиваться не будет».

В ходе проверки появилось также немало вопросов к судебной системе, поскольку суды, являющиеся независимыми по Конституции, на самом деле были полностью подконтрольны прокуратуре. Сергей Битиев использовал знакомый всем термин «телефонное право». «Это когда по звонку из ведомства осуждали человека. Позвонил прокурор, дал установку судье, и назначали срок» - рассказывает заместитель генпрокурора.

Предметом особого внимания со стороны Генпрокуратуры, естественно, станут или уже стали и все нарушения, связанные с восстановительными работами в республике. В 12 строительных организациях совместно с Контрольно-счетной палатой Южной Осетии проводятся детальные проверки. Через пару недель ведомство будет готово представить факты и назвать конкретных лиц, виновных в хищении денежных средств. «От ответственности не удастся уйти никому, - утверждает Сергей Битиев. - В любом случае, если они даже покинут территорию Южной Осетии, привлечь их к уголовной ответственности на территории Российской Федерации для нас представляется возможным. Я бы посоветовал этим людям ознакомиться с Уголовным кодексом».

Отныне, говорит первый заместитель генерального прокурора, не только у тех граждан, кто привык запускать руку в государственный карман, но и у сотрудников всех подразделений ведомства не должно оставаться сомнений: кто нарушит закон, тот будет привлечен к ответственности. А те недальновидные люди, которые не понимают, что новое руководство намерено кардинально изменить имидж Генеральной прокуратуры, будут попросту уволены. В любом случае новой команде придется ломать через колено устоявшуюся за долгие годы систему и отучать самих прокурорских работников мыслить стереотипами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG