Accessibility links

Нет повода для радости?


Общественный деятель Владислав Козаев убежден, что Алле Джиоевой не стоило принимать кресло вице-премьера

Общественный деятель Владислав Козаев убежден, что Алле Джиоевой не стоило принимать кресло вице-премьера

ВЛАДИКАВКАЗ---В Южной Осетии почти сформировано правительство. Вчера стало известно, что Леонид Тибилов подписал указы о назначениях лидеров бывшей оппозиции Аллы Джиоевой и Анатолия Баранкевича. Однако сторонники демократических преобразований в республике не торопятся праздновать победу.

По мнению моих собеседников, оппозицию опять переиграли. Эксперт Роберт Бязров полагает, что логика кадровых назначений непрозрачна: продиктованы ли они извне, или новый президент выполняет обещания, расставляя на ключевые должности своих сторонников. У людей двойственное ощущение, отмечает Бязров:

«Если считать оппозицией предшественников Кокойты - окружение Людвига Чибирова, - разумеется, они удовлетворены, именно эти люди вернулись к власти. Но ведь большая часть оппозиции оппонирует и Чибирову, и Кокойты. Вот эти люди недовольны. Тибилов обещал создать правительство народного доверия. Однако пока в него вошли только его ближайшие соратники. Нет в нем и членов команды Давида Санакоева».



Общественный деятель Владислав Козаев убежден, что Алле Джиоевой не стоило принимать кресло вице-премьера. Она могла бы сохранить авторитет, оставшись в оппозиции к власти и обрести значительный авторитет партийного оппозиционного лидера. «Спрос с Джиоевой будет серьезным: если она не оправдает надежды народа, ее сторонники быстро отвернутся», - считает Козаев.

Фигуры Аллы Джиоевой и Анатолия Баранкевича – знаковые, и Тибилов просто не может их игнорировать, считают мои собеседники.

Эти назначения нельзя пока считать победой оппозиции, оба политика уже были во власти, работали в правительстве Кокойты, и оппозиционерами стали только из-за личного конфликта с Кокойты, полагает оппозиционер Тимур Цхурбаты. Он считает, что внесистемная оппозиция была не допущена к процессу управления страной. У руля власти встала команда Леонида Тибилова, состоящая из чиновников, работавших и при двух предыдущих президентах: «Леонид Тибилов решает кадровую политику, поэтому неудивительно, что он действует по принципу личного доверия и симпатий. Но давайте вспомним, что он человек системы, на протяжении срока правления Эдуарда Кокойты работавший верно и преданно на него. Глава его администрации Борис Чочиев являлся правой рукой Кокойты… Как можно этих людей назвать оппозицией? Эти люди с другой политической позицией, но никогда не были в оппозиции к существующей власти».

Некоторые эксперты отметили, что при раздаче портфелей незаслуженно был обойден вниманием генеральный директор группы компаний «Стройпрогресс», оппозиционер Альберт Джуссоев. Если бы он вошел в состав нового руководства, оппозиционный спектр сил, привлеченных к реформам в Южной Осетии, выглядел бы если и не полным, то куда более представительным.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG