Accessibility links

С ними никто не играет...


Сухуми просит разрешения играть в футбол «по-взрослому» – с национальными командами других государств, членов Международной футбольной федерации (ФИФА)

Сухуми просит разрешения играть в футбол «по-взрослому» – с национальными командами других государств, членов Международной футбольной федерации (ФИФА)

ТБИЛИСИ---Абхазия хочет играть в футбол, но не просто, а с разрешения ФИФА – выступая национальной сборной командой. В Тбилиси в четверг это заявление посчитали по меньшей мере смешным: Грузия - едина, футбольная федерация у нее одна - значит, никаких новых сборных быть не может.

Сухуми просит разрешения играть в футбол «по-взрослому» – с национальными командами других государств, членов Международной футбольной федерации (ФИФА). Это заявление президента Абхазской федерации футбола Джемала Губаз, сделанное в среду в российских СМИ, уже вызвало бурю протеста и насмешек в Тбилиси: обращение Сухуми напрямую в ФИФА неприемлемо, считают официальные грузинские власти.

Сам Джемал Губаз упирает на то, что официальное кредо ФИФА – «футбол вне политики», и что именно такой подход может дать Сухуми шанс на благоприятное решение. Впрочем, аналитики в Тбилиси уверены: это маловероятно, поскольку в ФИФА входят только признанные государства, члены ООН. Абхазия ни тем, ни другим похвастаться не может. Министр спорта Грузии Ладо Вардзелашвили, говоря об этом, даже не смог сдержать улыбки:

«Евросоюз и вообще весь цивилизованный мир признает нашу территориальную целостность. Во всех федерациях и организациях мы представлены как единое государство, и никто без нашего ведома не имеет права проводить официальные мероприятия на нашей территории».



Впрочем, здесь на сцену выходит еще один фактор – Косово. Признание его независимым государством уже сыграло злую шутку с Грузией - именно на косовский прецедент ссылался Кремль, признавая независимость Абхазии и Южной Осетии. Так и ФИФА, которая всего пару дней назад разрешила Косово проводить товарищеские матчи у себя на территории, и при этом пригласила сборные команды стран-членов ФИФА. В спортивных кругах Грузии и России не сомневаются – именно «косовский» успех вдохновил Абхазскую футбольную федерацию попытать счастья.

При этом подавать заявку на вхождение в ФИФА Джемал Губаз не собирается. Абхазские команды хотят играть в российском чемпионате, пусть даже во втором дивизионе, объясняет глава футбольной федерации. Впрочем, и такой сценарий маловероятен: когда пошли слухи об участии югоосетинской команды в чемпионате России, Грузия пригрозила добиться санкций ФИФА против Москвы, и вполне могла бы этого сделать. Ничего не получится и в этот раз, уверена юрист футбольной федерации Грузии Кесо Чхиквадзе:

«Территория Грузии признана международным сообществом. На этой территории действует только один официальный футбольный орган – футбольная федерация Грузии. Эта федерация – член ФИФА и УЕФА. Попытки т.н. абхазской футбольной федерации добиться выхода на международный уровень просто оторваны от реальности».

Впрочем, если с ФИФА у абхазских команд ничего не выйдет, есть и другое решение – непризнанные территории тоже играют в футбол и даже объединяются в свои федерации. NF Board – футбольная организация, которая проводит матчи между такими командами, как сборная Северного Кипра, Сомалиленда, островов Пасхи и Южного Камеруна. Впрочем, вступление в эту организацию не даст Сухуми того политического веса, который Абхазия могла бы получить, если ФИФА пусть частично, но все же признала бы ее, считают грузинские аналитики. Ну а пока абхазским командам играть не с кем, по крайней мере на официальном международном уровне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG