Accessibility links

Время зависших проектов


Сегодняшние проверки в Цхинвале - прямое следствие смены власти. Аналогичные проверки были проведены и после прихода к власти президента Абхазии Александра Анкваб

Сегодняшние проверки в Цхинвале - прямое следствие смены власти. Аналогичные проверки были проведены и после прихода к власти президента Абхазии Александра Анкваб

СУХУМИ---Сегодняшние проверки в Цхинвале - прямое следствие смены власти. Аналогичные проверки были проведены и после прихода к власти президента Абхазии Александра Анкваб. О том, как это происходило, рассказывает Инал Хашиг.

После того, как в Абхазии власть сменилась, и Александр Анкваб в сентябре вступил официально в должность, конечно же, многие программы, которые финансировались по линии российской помощи, стали пересматриваться. То есть многие проекты на время зависли, пока проходила как бы переоценка того, что было сделано, и что не сделано, и многие ключевые проекты фактически приказали долго жить.

Вот, допустим, совсем недавнее дело о железной дороге. Это известный кредит в два миллиарда рублей, который получила Абхазская железная дорога, и который, в свою очередь, передала России, чтобы та ремонтировала дорогу. И за этот кредит должно было расплачиваться абхазское правительство. Но в итоге деньги благополучно пришли и ушли, а капитальный ремонт железной дороги так и не был сделан. До сих пор абхазское правительство отказывается подписывать акт приемки этих ремонтных работ. И я думаю, это будет дальнейшим поводом тех же российско-абхазских разбирательств.



Но здесь все-таки международный уровень конфликта. Есть и внутренний: практически полностью прекращено действие проекта по ремонту водопровода в городе Гагры (на этот проект выделалось 800 миллионов рублей). Несколько сот миллионов рублей было изначально потрачено, но после того как к власти пришел Александр Анкваб, этот проект резко затормозили, финансирование его прекратилось. Генпрокуратура и всякого рода проверяющие структуры проверяли эту контору, которая называлась «Абхазводоканалсервис». И, в конце концов, этот проект отозвали у этой фирмы. Президент Анкваб недавно заявил, что это была схема – классическая афера по уводу денег. Сейчас этим проектом другая организация занимается. Так что такого рода проектов, более мелких, сейчас очень много, наверное, приторможено. И многие пытаются выплатить какие-то долги, которые были по этой линии потрачены. Есть и такие данные, что люди, которые «проели» деньги, на кого уголовные дела были заведены, потихоньку их возвращают.

Но сейчас весь этот шум, конечно же, поутих в связи с тем, что Генпрокуратура занимается, наверное, более значимым для абхазского общества делом – расследованием покушения на президента Александра Анкваб. Буквально все население республики больше сейчас говорит не о коррупции, а о том, как далеко зайдет это расследование, которое уже охватило большой круг подозреваемых. Скорее всего, дальнейший ход всех этих схем, наверное, напрямую так или иначе завязан на том, как будет распутано дело о покушении на президента Александра Анкваб. Уже после этого, наверное, те коррупционные дела будут разворачиваться. Сейчас, наверное, Генпрокуратура просто не может сразу все эти дела осилить.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG