Accessibility links

Книжный рай


В выставочным центре «Экспо Джорджия» любителям книг предлагают свою продукцию около 60 частных издательств

В выставочным центре «Экспо Джорджия» любителям книг предлагают свою продукцию около 60 частных издательств

ТБИЛИСИ---В Тбилиси сегодня открылся 14-й Международный книжный фестиваль. В выставочным центре «Экспо Джорджия» любителям книг предлагают свою продукцию около 60 частных издательств. Компании устраивают различные акции. Например, издательский дом «Палитра L» предложил тбилисцам сдать макулатуру и получить взамен новую книгу.

Многие тбилисцы сегодня перед посещением ярмарки запасались макулатурой, а не деньгами. У шестого павильона центра «Экспо Джорджия» еще утром выстроилась очередь. Желание сэкономить оказалось непреодолимым. Издательство «Палитры L» предложило любителям книг бартер. Стоимость книги оценивается в килограммах сданной макулатуры. Условная денежная единица равна пяти килограммам.

Бабушка пятилетней Тинико собрала старые, еще советские книги, стенограммы съездов КПСС - получилось 10 килограмм. Внучка выбрала себе книгу:

«Это песни Басти- Бубу, моих любимых персонажей. С ними еще микрофон, и я сама смогу петь», - воркует Тинико над книжкой-караоке.



Гигла Николаишвили, один из организаторов, отмечает успех акции:

«Очень много макулатуры собралось. И мы довольны, и население. Многих привлек девиз акции «Спасем лес и деревья», многие даже безвозмездно оставляют ненужные старые журналы, газеты. Мы посчитали, что, сдав пять кг бумаги, экономишь четыре кг древесины. Мы в обмен предлагаем книги, которые стоят и пять кг макулатуры, и 250 кг макулатуры», - перечисляет необычную номенклатуру товаров Гигла Николаишвили, стоя у груды макулатуры.

Издательство «Палитры L» предложило любителям книг бартер. Стоимость книги оценивается в килограммах сданной макулатуры

Издательство «Палитры L» предложило любителям книг бартер. Стоимость книги оценивается в килограммах сданной макулатуры

Преподавательница грузинского языка Манана жалеет, что когда-то отправила в село отслужившие свой срок книги, журналы и газеты. Потратив все свои деньги, она, тем не менее, не сумела избавиться от чувства «голода»:

«Я потратила 150 лари, и еще многого не смогла купить, хотела приобрести книги с иллюстрациями известных художников, словарь синонимов и омонимов, но они так дорого стоят! Я понимаю, что работа над словарем - очень трудоемкий процесс, и хорошие книги дорого стоят, но с учетом моего финансового положения они мне кажутся слишком дорогими».

Тем не менее Манана выглядит если не абсолютно счастливой, то где-то близко к этому. Пять огромных пакетов с книгами явно добавили смысла ее жизни.
В ярмарочных рядах, расположенных в двух огромных павильонах, легко затеряться. Красочные стенды, завораживающие переплеты книг об искусстве, произведения зарубежной и отечественной литературы, поэзия. Молодой специалист по английскому языку Мака Ломадзе остановила свой выбор на стенде русской литературы:

«Мне очень нравится поэзия Анны Ахматовой и Есенина. Я думаю, что русский язык – это язык поэзии».

Глава Ассоциации издателей Тина Мамулашвили не без удовольствия замечает, что издание книг стало доходным бизнесом:

«Если это не было бы прибыльным, то вы бы не увидели столько издателей, и столько людей, которые сюда приходят, чтобы купить книги».

На ярмарке, которая будет переливаться книжными обложками всех цветов еще четыре дня, не составит труда познакомиться с авторами представленных книг – настоящими писателями и поэтами, молодыми и не очень. Есть возможность поучаствовать в викторинах, стать благотворителем, подарив книгу библиотеке в поселении беженцев в Церовани. За несколько таких книг заплатил дядя Иосиф. Он уверен, что ни невзгоды, ни высокие технологии книгу не заменят. «Люди обязательно вернутся к книгам, это ведь большое достояние. Интернет уже на все времена, конечно, но все-таки книга - это особый феномен, не так ли?» - не сомневаясь в положительном ответе, улыбкой подбадривает седоволосый дядя Иосиф.
XS
SM
MD
LG