Accessibility links

ПРАГА---Мы продолжаем тему. И сейчас у нас на линии прямой связи из Цхинвали независимый политический обозреватель Юрий Вазагов.

Кети Бочоришвили: В новом кабинете министров Южной Осетии оказались люди из правительств Кокойты, Чибирова, и есть новые люди, оппозиционно к ним настроенные. Как сможет работать, по-вашему, такое правительство? Образно выражаясь, не останется ли воз там, где он есть, если лебедь, рак и щука потянут его в разные стороны?

Юрий Вазагов: В нынешнем правительстве действительно собрались представители самых разных политических сил, и действительно в обществе есть опасения, что неслаженной работой правительства республика получит ситуацию, когда каждый тянет на себя одеяло. Но в то же время нужно учитывать, что создание именно коалиционного правительства с включением в него представителей разных политических сил было одним из предварительных обещаний Леонида Тибилова. К тому же тут нелишне напомнить, что его предшественника критиковали именно за создание политической монополии, когда кадры для всех ветвей власти рекрутировались внутри одной определенной политической группы, что вело к формированию клановости. Поэтому одна из причин создания подобного правительства, видимо, кроется в желании избежать подобных нападок. Сегодня мы никак не можем говорить о клановом правительстве, и это безусловный плюс. К тому же нужно учитывать, что запрос со стороны общества, требования, предъявляемые к работе правительства, сейчас намного выше, чем раньше, когда как бы внешняя угроза не позволяла обращать большее внимание на внутренние проблемы. И поэтому требования сейчас к нынешнему составу правительства со стороны общества, со стороны граждан республики намного жестче и намного выше, планка намного выше. Поэтому уровень ответственности членов нынешнего правительства тоже соответственно выше. То есть от них самих зависит теперь, насколько они смогут реализовать свои прежние обещания, свои заявления о том, что готовы работать на единство для достижения общих целей, которые стоят перед республикой.



Кети Бочоришвили: Но, видимо, аналогично оно будет взаимодействовать и с парламентом, в котором тоже основную часть составляют сторонники Кокойты.

Юрий Вазагов: Да, придется находить общий язык, и это, безусловно, тоже положительное явление, потому что культура внутриполитического диалога должна формироваться.

Кети Бочоришвили: Юрий, при Эдуарде Кокойты присылали людей из России, а вот сейчас решили обойтись своими силами. Как вы думаете, чем это объяснить? Что поменялось с тех времен?

Юрий Вазагов: Тут нужно отметить, что в вопросе о приглашении известных специалистов часто доминируют крайние позиции: одни за тотальное привлечение приглашенных специалистов, другие предпочитают делать упор исключительно на местные кадры. Но, на мой взгляд, обе точки зрения ошибочны, потому что да, в республике сегодня во многих сферах есть свои достаточно подготовленные кадры, но, с другой стороны, многие современные направления никак не охватить без привлечения специалистов извне. Причем, не обязательно, чтобы это были люди из различных российских структур, можно привлекать, например, осетин из диаспоры. Но тут я бы отметил, что проблема заключается в формировании системного подхода к работе правительства, постановке четких целей и задач. Потому что без системности работа правительства будет носить хаотичный характер, и тогда не имеет значения, местный или приглашенный кадр находится там – результата все равно не будет, как мы и наблюдали до сих пор.

Кети Бочоришвили: Понятно. А с чего, по-вашему, надо начинать новому правительству? Чего народ ждет в скорейшем будущем?

Юрий Вазагов: Народ, в первую очередь, ждет максимальной активизации восстановительных процессов: благоустройства улиц, завершения строительства разрушенных домов. Это самое главное для населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG