Accessibility links

Анджей Тышкевич: Гальские встречи должны возобновиться


Через месяц после того, как Сухуми объявил Тышкевича нежелательной персоной, глава европейских наблюдателей, наконец, высказал свое мнение о решении абхазских властей

Через месяц после того, как Сухуми объявил Тышкевича нежелательной персоной, глава европейских наблюдателей, наконец, высказал свое мнение о решении абхазских властей

ТБИЛИСИ---Сегодня глава миссии наблюдателей Европейского союза Анджей Тышкевич впервые изложил свою позицию по поводу решения властей де-факто республики Абхазия объявить его персоной нон-грата, а следовательно, прекратить Гальские встречи.

Через месяц после того, как Сухуми объявил Тышкевича нежелательной персоной, глава европейских наблюдателей, наконец, высказал свое мнение о решении абхазских властей. До этого он отказывался говорить на эту тему с журналистами, что вполне объяснимо: ситуация, в которой он оказался, уже давно вышла за рамки дипломатических отношений. У Тышкевича произошел конфликт с главой МИДа де-факто республики Вячеславом Чирикба. Абхазский министр не раз заявлял, что Тышкевич выразил крайнее пренебрежение, отказавшись разбираться в убийствах в Гальском районе в неподобающей форме.

Тышкевич и сегодня не выказал никакого желания говорить на эту тему. По завершении очередной Эргнетской встречи в рамках МПРИ глава европейских наблюдателей прямиком направился к своему служебному автомобилю. Он уже, видимо, готов был дать команду водителю начинать движение, как вдруг у машины появились журналисты. Избежать их расспросов было невозможно.



Тышкевич с воодушевлением начал описывать прекрасную атмосферу встречи с югоосетинскими и российскими представителями: стороны, по его словам, «прекрасно понимают друг друга». Глава миссии излучал оптимизм и радушие. Выражение его лица кардинально изменилось, когда он услышал вопрос о претензиях Сухуми.

«Что я должен сказать насчет Гальских встреч? Мы здесь встретились в Эргнети. Давайте говорить насчет Эргнетской встречи. По поводу Гальской встречи - посмотрим», - отрезал Тышкевич и потянулся к ручке двери автомобиля, явно намереваясь оборвать разговор и уехать.

«Так возобновятся встречи?» - почти извиняясь, настойчиво продолжал журналист. И Тышкевич все же принял решение сказать пару слов:

«Я думаю, что они должны возобновиться, потому что нет другого выхода, кроме разговоров, кроме бесед, кроме дискуссии, кроме встреч. Только если мы будем встречаться, только если мы будем говорить друг с другом, мы сможем помочь людям, сможем решать проблемы».

Здесь он решительно поставил точку, поблагодарив журналистов за внимание. Машина главы миссии европейских наблюдателей направилась в сторону Тбилиси.

Через две недели Тышкевичу предстоит выяснять отношения с представителями Сухуми, которые должны приехать на очередной раунд переговоров в Женеве. Грузинская сторона надеется на возобновление Гальских встреч. Глава грузинской делегации Шота Утиашвили отметил, что схожий переговорный формат в Эргнети действует без особых проблем.

«Встречи в Эргнети продолжаются, что очень важно. Особенно на фоне того, что такие же встречи в Абхазии, как вы знаете, были прекращены», - сказал Утиашвили.

Он сообщил, что на этой неделе в Южной Осетии были задержаны пять человек. Четверо из них - жители Сачхерского района - отправились собирать листья джонджоли в лес, расположенный на административной границе. Еще одного юношу арестовали в другой части де-факто республики - во вторник он в нетрезвом состоянии отправился на кладбище в селе Эредви, чтобы навестить могилу матери.

По достигнутой сегодня договоренности, все пятеро задержанных будут переданы грузинской стороне до конца завтрашнего дня.
XS
SM
MD
LG