Accessibility links

Неизвестная жалоба


Как известно, суд удовлетворил иск бывшего председателя парламента Станислава Кочиева, признав решение парламента о вынесении ему вотума недоверия недействительным

Как известно, суд удовлетворил иск бывшего председателя парламента Станислава Кочиева, признав решение парламента о вынесении ему вотума недоверия недействительным

ЦХИНВАЛИ---В Верховный суд республики Южная Осетия поступила кассационная жалоба от исполняющего обязанности председателя парламента Зураба Кокоева. Обжаловано решение суда, принятое на прошлой неделе. Как известно, суд удовлетворил иск бывшего председателя парламента Станислава Кочиева, признав решение парламента о вынесении ему вотума недоверия недействительным. Как будет разворачиваться новая судебная коллизия?

Найти того, кто сумел бы внятно изложить содержание и суть иска, оказалось невозможным. Судья Нелли Тибилова, которая вела дело на первом этапе - а именно она вынесла решение в пользу Станислава Кочиева, - от комментариев отказалась. На этот раз уже не она будет заниматься этим делом - в понедельник жалоба поступит в Кассационную коллегию Верховного суда.

Сам Зураб Кокоев, поставивший свою подпись под исковым заявлением, находится в данный момент за пределами республики. Он отбыл в Москву для участия в завтрашнем съезде «Единой России». Но и от его соратников по партии мне не удалось добиться комментариев.

Геннадий Кокоев, депутат от партии «Единство» не знает деталей содержания жалобы, но понимает, чем вызвана негативная реакция исполняющего обязанности председателя парламента на решение суда. Парламентарий уверен, что отстранение от должности спикера - это внутреннее дело законодательного органа власти, другая ее ветвь, то есть судебная, не имела права вторгаться в чужую компетенцию. Парламент – коллегиальный орган, напоминает Кокоев, и применять к нему нормы Трудового кодекса нельзя.



Пожимают плечами и в аппарате парламента. Там о жалобе тоже ничего не знают.

Станислава Кочиева я застала в офисе, который сохранился за ним еще со времен президентских выборов. Тогда здесь был предвыборный штаб, но за неимением другого, постоянного места работы помещение решили пока не отдавать. Кочиев говорит, что в парламенте еще не был, собирался пойти туда в понедельник, поскольку именно в этот день истекают 10 дней с момента вынесения судебного решения, и оно вступает в силу. В руках у Кочиева копия той самой кассационной жалобы на трех листах. В стане экс-председателя парламента уже готовятся к новому судебному разбирательству.

Станислав Кочиев не видит ничего удивительного в том, что Зураб Кокоев решил не ставить своих соратников в известность о предпринятом ответном шаге. По всей видимости, жалоба составлена посторонними лицами, и Кокоев просто поставил под ней свою подпись:

«Пока там сидит председатель Верховного суда Южной Осетии Биченов, который руководит всей системой делопроизводства, будет продолжаться такое. Если вы почитаете кассационную жалобу, там никаких фактов нет. "Внутренняя убежденность", "политическая целесообразность" - вот такие термины. Такие общие термины не должны рассматриваться в суде. Там должно быть четко написано, за что».

Станислав Кочиев ожидает, что противостояние с частью депутатов перейдет в новую стадию, правда, пока предпочитает свои предположения не раскрывать:

«У меня есть свои предположения, но я не хочу подталкивать кого-то на какие-то решения. Они уже приняли много необдуманных решений, и еще на одно я не хочу их подталкивать. Мы тоже на этом не остановимся. Если нам будут противостоять, мы поднимем кучу вопросов, мощных вопросов. Мы "взорвем бомбу" этими вопросами».

Противники Кочиева в парламенте дают понять, что решение суда в пользу бывшего спикера ничего не изменит. Никто не мешает вынести вотум недоверия во второй раз.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG