Accessibility links

Начало взрослой жизни


Главный сценарий прощального действа для выпускников не меняется в школах десятилетиями: песни, танцы, ученики со словами благодарности учителям и - наоборот, слезы, первоклашка на плече у выпускника, звон колокольчика

Главный сценарий прощального действа для выпускников не меняется в школах десятилетиями: песни, танцы, ученики со словами благодарности учителям и - наоборот, слезы, первоклашка на плече у выпускника, звон колокольчика

ЦХИНВАЛИ---Еще задолго до последнего звонка каждый из нас внимательно изучал в интернете прогноз погоды. Ведь кульминацией праздника традиционно становится выход выпускников на центральную площадь города. Успех вечернего дефиле в нарядных платьях напрямую зависит от погоды – не дай Бог, дождь или просто похолодание. Традиционно выбор и покупка этих самых нарядов для родителей - занятие куда более сложное и травмирующее, нежели конкурсные экзамены по квотам российских вузов. Нужно решить две многосложные задачи: найти «то самое платье» из детской мечты, и купить единственный его экземпляр, чтобы потом на ком-то не обнаружилось такое же. Владикавказские «продавцы счастьем» (в Цхинвале нет специальных магазинов, торгующих вечерними платьями) заводили даже специальные тетради, куда тщательно вписывали данные: кто и какое платье приобрел, в какой город оно отправилось. Если в Цхинвал, то нервных выпускниц и их ошалевших мам честно предупреждали о возможном конфузе.

Мое утро началось с плетения косичек и обвязывания их белыми бантами. Причем бант не должен был отличаться от тех, которые носят первоклашки. Этот бант должен символизировать прощание с детством и переход к взрослой жизни. В процессе плетения в руках ожили навыки из советского детства, в результате косички и банты получились идеальными. А распушившиеся края тонкой ткани я прижгла горящей спичкой - так же, как делала ребенком.



Главный сценарий прощального действа для выпускников не меняется в школах десятилетиями: песни, танцы, ученики со словами благодарности учителям и - наоборот, слезы, первоклашка на плече у выпускника, звон колокольчика. Смущенные лица родителей, которые никак не могут поверить и признать, что их дети выросли. Дежурная тревога - а как они без нас - скрывает тревогу подлинную: как же мы без них?

В момент кульминации вдруг замечаю девочек из младших классов, заливающихся слезами. «А вы чего рыдаете?» - спрашиваю, улыбаясь. «Да мы просто подумали о своем выпускном вечере». Растрогала первая учительница моей дочери-выпускницы. Пробравшись сквозь толпу зрителей, она вдруг протянула мне первый школьный рисунок моего чада с каракулями вместо слов и непременной принцессой в короне по центру. А на обороте уже учительской рукой пожелания счастья и удачи.

Полчаса заветного времени занимает процедура расписывания девичьих белых фартуков и рубашек у парней. Кто маркером, а кто и просто ручкой пытается оставить о себе память – советы, рисунки, пожелания. Эти фартуки и рубашки хранят долгие годы, потому что память о школе, наверное, одна из самых светлых. Спустя лет двадцать достать из гардероба уже пожелтевшую ткань и улыбнуться.

А еще в последнее время у выпускников сложилась традиция ездить после последнего звонка на святилище недалеко за городом. Там они ставят церковные свечи и молятся, прося благословения и помощи у Бога. Ведь теперь они уходят во взрослую жизнь, и, кто знает, может, заступничество Неба окажется ничуть не менее важным, чем родительская любовь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG