Accessibility links

Журналисты требуют не мешать


Сегодня около двадцати журналистов, вооружившись свистками и плакатами с надписью «Не мешайте нам работать!» и « Расследуйте факты насилия!», собрались перед зданием Министерства юстиции

Сегодня около двадцати журналистов, вооружившись свистками и плакатами с надписью «Не мешайте нам работать!» и « Расследуйте факты насилия!», собрались перед зданием Министерства юстиции

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси и в некоторых других городах Грузии журналисты провели акции протеста под девизом «Будь солидарен!» Представители грузинских СМИ протестуют против участившихся фактов давления на своих коллег. В Тбилиси представители независимых СМИ и правозащитных НПО собрались перед зданием Министерства юстиции. Они потребовали от правоохранительных органов отреагировать на факты притеснения журналистов.

Сегодня около двадцати журналистов, вооружившись свистками и плакатами с надписью «Не мешайте нам работать!» и « Расследуйте факты насилия!», собрались перед зданием Министерства юстиции. Участники акции выразили озабоченность по поводу того, что за последние два месяца в регионах Грузии было зафиксировано 20 случаев давления на журналистов. Последний инцидент произошел с одним из участников сегодняшней акции протеста Гелой Мтивлишвили. 20 мая его задержала полиция Тианети. В течение часа он находился в здании полиции, где против него применили физическое воздействие и уничтожили отснятый видеоматериал. Гела готовил репортаж о политическом гонении на одного из сторонников оппозиционной «Грузинской мечты». 21 мая он обратился в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать этот факт:

«Уже третий день я звоню в прокуратуру по тем номерам, которые указаны на регистрационном листе, который мне выдали в канцелярии прокуратуры. На звонки никто не отвечает. Я не знаю, возбуждено ли уголовное дело, со мной никто не связывался».



Уже год ждет реакцию от прокуратуры главный редактор онлайн-издания «Нетгазети» Нестан Цецхладзе. Она пострадала во время разгона акции протеста 26 мая. Тогда ей не дали возможность исполнять свои профессиональные обязанности. Гражданский суд признал журналистов пострадавшими и обязал МВД Грузии возместить ущерб за повреждение техники. Однако иски в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту препятствия журналистам в их деятельности до сих пор остаются без ответа. Главный редактор журнала «Либерали» Шорена Шавердашвили отмечает, что тогда пострадали 16 журналистов, и не один из этих фактов до сих пор не расследован:

«Требование сегодняшней акции очень конкретно: прекратить давление на журналистов! Очень важно, чтобы перед выборами власти создали все условия для их свободной работы. В этом плане очень тревожная ситуация сохраняется в регионах, журналистам там очень тяжело работать».

Участники акции для привлечения внимания время от времени пускали в ход свистки. Но казалось, что стеклянные стены здания, отражая сигналы свистка, так и не доносят их до адресатов. Во время акции неожиданно для всех из здания Министерства юстиции вышел глава парламентского комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили. Ему и пришлось «отвечать» за всех – министра, генерального прокурора. Участники акции, окружив его, задали вопрос: почему правоохранительные органы не реагируют на факты насилия над журналистами. Павле Кублашвили явно был застигнут врасплох.

«Наверное, более компетентный ответ по поводу того, какое дело на какой стадии расследования находится, вам дадут в прокуратуре. В любом случае, насилие над журналистами и создание препятствий в их деятельности - это проблема, на которую важно реагировать».

В это время один из участников акции предложил представителю парламентского большинства присоединиться к акции и протянул плакат с надписью «Не мешайте нам!» Кублашвили отказался брать его в руки.

Организаторы акции намерены сообщить все известные им факты притеснения представителей СМИ международным правозащитным организациям.
XS
SM
MD
LG