Accessibility links

Заколдованный второй этаж


Как известно, напоминают авторы письма президенту, в ремонт второго этажа крытого Сухумского центрального рынка были вложены огромные государственные средства, однако в течение целого года торговый зал, в котором мы работаем, стоит наполовину пустой

Как известно, напоминают авторы письма президенту, в ремонт второго этажа крытого Сухумского центрального рынка были вложены огромные государственные средства, однако в течение целого года торговый зал, в котором мы работаем, стоит наполовину пустой

СУХУМИ---Сегодня утром я сидел на втором этаже крытого Сухумского рынка, в одной из расположенных здесь кафешек, и беседовал с двумя «делегатками» от торгового зала на этом этаже, которые написали открытое письмо президенту Абхазии Александру Анквабу и хотят его опубликовать в абхазской прессе. Я не стал отговаривать представителей подписантов менять адресат их письма. Хотя и предвижу реакцию многих: что, мол, за привычка у наших людей – по любому поводу обращаться к главе государства? Но ведь мы прекрасно знаем, что в нашей маленькой стране решение всякого мало-мальски значимого вопроса оказывается в итоге «завязано» на первом лице, так что к чему лицемерить? К тому же то, чего хотят несколько десятков работающих на втором этаже предпринимателей и продавцов, – весьма неординарно, и помимо чьего-то административного решения требует общего «мозгового штурма»…

Коротко о предыстории. После грузино-абхазской войны здесь, на втором этаже, наряду с существовавшими изначально мясными, сырными, бакалейными рядами стихийно, «явочным порядком» возник и вещевой рынок, занявший половину этого круглого зала под высокими сводами. Лет 7-8 назад городские и республиканские власти стали предпринимать попытки переселить «вещевиков» в переоборудованный под торговый центр соседний, много лет пустовавший корпус завод «Сухумприбор». Но не тут-то было, большая часть их встретило эту идею в штыки. Были акции протеста, шествия по главной улице к президентской администрации и прочее… «Вещевики» боялись растерять покупателей, которые привыкли подниматься сюда «в рассуждении чего бы покушать», а заодно заглядывали и в вещевые ряды. И не действовали на них никакие уговоры, что такое плотное соседство пром- и продтоваров не вписывается ни в какие санитарные нормы… Лишь спустя несколько лет властям, заявившим, что второй этаж надо срочно закрывать на капитальный ремонт, что продолжение работы там становится небезопасным, удалось переселить «вещевиков» в торговый центр «Сухумприбора». Мясникам и прочим предоставили временные торговые места вне закрываемого на ремонт торгового зала.



Ремонт длился долго. Когда он закончился, взглядам предстала замечательная картина полностью обновленного, светлого торгового зала. Но тут возникла новая проблема: множество торговых мест на втором этаже так и осталось пустующими. То есть если раньше оттуда никак не удавалось выселить торговцев, то теперь никак не удается вселить!

Как известно, напоминают авторы письма президенту, в ремонт второго этажа крытого Сухумского центрального рынка были вложены огромные государственные средства, однако в течение целого года торговый зал, в котором мы работаем, стоит наполовину пустой. По сути, овчинка получилась не стоящей выделки. И это при том, что на открытом рынке, внизу, продавцы в большинстве своем торгуют не за специально оборудованными прилавками, а на установленных столах, ящиках, зачастую просто на земле. Они не хотят подниматься на второй этаж крытого рынка, мотивируя это тем, что там «нет торговли». Но ее и не будет, пока все будет так, как сейчас. Получается, что второй этаж никому не нужен, кроме тех нескольких десятков человек, которые целый год ежедневно приходят сюда, чтобы продавать продукты питания и цветы. Большинство, прямо скажем, еле сводят концы с концами. Ведь арендная плата наверху почти в два раза выше, чем внизу, а торговля у нас идет в несколько раз хуже, чем там. Почему хуже? Покупателей поднимается к нам мало: кому-то не хочется тратить на это лишние время и силы, кто-то считает, что внизу выбор больше. А продавцы не поднимаются, потому что наверху меньше покупателей… В общем, получается замкнутый круг.

Во время беседы с двумя «делегатками» я долго и безуспешно допытывался у них, что же они предлагают. Ведь даже президент, и даже такой решительный и волевой, как Анкваб, не может в приказном порядке заставить торгующих овощами, фруктами и прочим подняться на второй этаж. Единственное, что они могли предложить, это ужесточить меры воздействия к тем, кто торгует на «земле». Но и сами при этом понимали, насколько это сомнительно. Ну, «погоняет» милиция таких, а на следующий день они снова вернутся туда, где больше поток покупателей и торговля бойчее…

В общем, подумайте еще над какими-то конструктивными предложениями, сказал я «делегаткам». И сам тоже сегодня целый день заговаривал на эту тему со знакомыми. Одна соседка по дому сказала мне, что очень хорошо изучила сегодняшнюю ценовую ситуацию на рынке. Нет, не потому большинство покупателей не поднимается на второй этаж, что им лень, а потому, что цены там, при одинаковом качестве тех же самых продуктов, все же чуть выше, чем внизу. А в торговых рядах, возникших за территорией рынка, они еще ниже. Почему всегда очереди в продуктовом магазине «Магнит», что рядом с рынком? Там цены чуть ниже, товар быстро реализуется, завозится новый, и потому продукты там всегда свежие, незалежавшиеся. Это, в свою очередь, привлекает тех, для кого неактуальна задача сэкономить несколько десятков рублей, но кто хочет кушать свежее…

Так, может, надо срочно снизить арендную плату на втором этаже? Это позволит снизить цены, что привлечет покупателей. А за теми потянутся и продавцы. В итоге заполненность зала с лихвой компенсирует все и торгующим, и дирекции рынка.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG