Accessibility links

Библиотека на дому


Библиотека – это длинная узкая комната, обе стены которой заставлены полками аж до потолка

Библиотека – это длинная узкая комната, обе стены которой заставлены полками аж до потолка

ТБИЛИСИ---В подъезде одного тбилисского корпуса можно обнаружить довольно необычную картину. На небольшой площади расположены библиотека, молельня и музей. Автор этой чудной идеи молодой поэт Михаил Ткебучава.

Гиорги Брцкинвале,15 - серая шестнадцатиэтажка затерялась в каменном лесу корпусов тбилисского спального района Диди Дигоми. Здание ничем непримечательно, самое интересное прячется внутри него.

В темном подъезде привлекает внимание ярко освещенный угол. Это дорога к лифту. Но не удивительно, если гость, явившийся к жителю корпуса впервые, вовсе забудет, зачем, собственно, сюда пришел.

Стены подъезда, словно шпалерой, покрыты фотографиями, на которых изображена вся Грузия. Говорит Михаил Ткебучава:

«Это защищенные территории Грузии, национальные парки, заповедники. Тут все: Сванетия, Рача, Кахети, в общем, все уголки страны. Я постарался ничего не упустить. А вот на этой стене виды старого и современного Тбилиси».



Рассказывает Ткебучава о так называемом музее своего корпуса. 28-летний парень и есть автор идеи создания не только этого музея, но и библиотеки, а также молельни.

Любитель пофилософствовать, Миша рассказывает, не переставая жестикулировать

Любитель пофилософствовать, Миша рассказывает, не переставая жестикулировать

Любитель пофилософствовать, Миша рассказывает, не переставая жестикулировать. Слова, которые он подбирает, не часто слышны в обиходе. Они, скорее, характерны для романтической натуры. Общую картину дополняет и шляпа, в которой он нас встретил.

Наверно, и не странно, что такому чудаковатому парню пришла идея преобразить подъезд. Все началось четыре года назад с лифта, вспоминает Миша:

«Наш подъезд был самым грязным во всем мире. Весь разрисован, страшно воняло. Я хотел все это изменить. На одном маленьком пространстве хотел представить всю Грузию. Все началось с зеркала в лифте, которое постоянно ломали. Я знал, кто ломал его. Это были дети, которые выросли на моих глазах».

Ругаться с детьми он не стал. Говорит, что и сам был шаловливым ребенком. Просто как-то раз вместо зеркала на стену лифта приклеил плакат с 10 заповедями. Они и сейчас висят в лифте нетронутыми.

Создавать библиотеку он и не думал. Уголок поэзии – это все, что ему было нужно. Но вошел в раж, и все пошло и поехало. Библиотека – это длинная узкая комната, обе стены которой заставлены полками аж до потолка. Два года назад он сюда спустил из дома все свои книги, но не заполнил и четверти этих полок. Теперь же на полках красуются до 1500 книг самого разного жанра. Тут и детская литература, и чтиво для взрослых. В нос ударяет спертый запах старых книг:

«Смотри, какой тут хаос. Каждый день приносят книги и оставляют. Книги на английском, французском, испанском, русском. Вот и физико-математическая книга. Честно говоря, я особо не люблю читать. А в жизни больше всего мне не хватает именно этого. Поэтому я и захотел создать эту библиотеку».

Эти слова меня, мягко говоря, шокируют. Дело в том, что молодой человек -автор уже нескольких сборников стихов и поэм. А писать он стал с 22 лет, вскоре после того, как попытался найти удачу в Голливуде, но, как говорит, ностальгия вернула его домой.

Говорит, что пишет обо всем. Это его философия жизни. «Я одинок, но весь мир принадлежит мне... Я нигде, но я везде... Я то археолог, то охотник, а то просто садовник», говорит он о себе. Именно под псевдонимом Садовник (Мебаге) и стал писать свои стихи Михаил.

Два года назад он сюда спустил из дома все свои книги, но не заполнил и четверти этих полок. Теперь же на полках красуются до 1500 книг самого разного жанра

Два года назад он сюда спустил из дома все свои книги, но не заполнил и четверти этих полок. Теперь же на полках красуются до 1500 книг самого разного жанра

Зато уже пополнившейся библиотекой активно пользуется местная молодежь. Сюда приходят даже из других корпусов.

Эка одна из них. Мы с ней пообщались, пока она ждала вызванный лифт. Говорит, что жалеет, что и у нее в корпусе нет такого чудака, который станет во главе общего дела. Теперь она часто посещает местную библиотеку:

«В начале мне не очень нравились книги. Но появилась пара старых книг, которые меня заинтересовали. Я взяла домой и почитала. Тут написано, что мы можем брать столько книг, сколько захотим, только обязательно должны вернуть», - говорит Эка, которую Михаил назвал своей музой. В отношениях он довольно непосредственен. Потому все соседи и относятся к нему с особой теплотой.

Вот, например, Отари после бурного приветствия сразу начинает восторженно рассказывать об особенностях своего подъезда:

«Такого чуда нет нигде. И я немного участвовал в этом. Стоял рядом с Мишей, когда нужна была финансовая или физическая помощь. И теперь, как только я захожу в подъезд, сразу ставлю свечку и перекрещиваюсь. Если скажу, что хожу в библиотеку, то это не будет правдой. Времени на это точно нет», - смеется Отари.

Молельня, о которой говорит Отари, расположена в небольшой нише. Кто-то уже успел поставить свечу. На стенах развешены иконы, а с потолка свисают искусственные гроздья винограда. Стены обложены красным кирпичом. Михаил вспоминает, что в отделке стен участвовали те самые ребята, которые когда-то ломали зеркало в лифте.

Молельня, о которой говорит Отари, расположена в небольшой нише

Молельня, о которой говорит Отари, расположена в небольшой нише

​Теперь жители этого корпуса о своем подъезде рассказывают с восторгом. Но, как вспоминает молодой человек, в самом начале у этой идеи были противники. Люди просто не понимали, чего все-таки хочет этот странный парень.

Необычному подъезду придает еще большую причудливость одна деталь. Я ее пропустила, да и не странно. Миша подвел меня к одному из углов подъезда, где прямо над фотографией вершины Гергети ласточка свила себе гнездо:

«Когда два года назад мы строили молельню, эта ласточка параллельно строила свое гнездо, несмотря на то, что тут всегда было много народу. Я часто видел, как залетала сюда ласточка, но даже не подозревал, в чем дело. А в один день я увидел, что уже свито гнездо. А в нем лежит яйцо».

Весь так называемый проект молодого поэта основан на доверии. Дверь в подъезд этого корпуса всегда открыта. Однако никто тут ничего не ворует. Михаил вспоминает, что еще в самом начале кто-то украл его книги. Хотя тут же поправляет себя, не украл, а одолжил на вечность.
XS
SM
MD
LG