Accessibility links

Вспоминая 26 мая


Задержанные сторонники оппозиции во время разгона акции на проспекте Руставели 26 мая 2011 года

Задержанные сторонники оппозиции во время разгона акции на проспекте Руставели 26 мая 2011 года

ПРАГА---Группа заключенных исправительного учреждения №17 в Грузии, называющая себя политзаключенными, сегодня проводит очередную из серии протестных голодовку. Они дозвонились до студии радио "Эхо Кавказа" и побеседовали с Дэмисом Поландовым, который записал обращение Левана Гогичаишвили.

Леван Гогичаишвили:
Мы, грузинские политзаключенные, продолжаем нашу справедливую борьбу против кроваво-авторитарного режима в рамках кампании, которая проходит под девизом "Единый протест и единая борьба против диктата политической "пятерки". Под "пятеркой" подразумевается правящая партия Саакашвили. На сегодняшний день грузинская общественность стоит перед острейшим вызовом, который проявляется в нахальных и выходящих за рамки дозволенного политических действиях, которые осуществляются псевдодемократическим и ура-патриотическим режимом Саакашвили. Этот режим не гнушается ходить по трупам своих граждан, как это делал в течение многих лет диктатор Египта Хосни Мубарак. Как известно, именно такими методами, политическим террором и репрессиями Мубарак старался сохранить свой диктаторский режим. Такими же методами уже в Грузии Михаил Саакашвили старается сохранить свой авторитарно-автократический режим. Одним из кровавых злодеяний, которое должно привлечь внимание мирового сообщества XXI века на уровне Гаагского международного трибунала, явилась кровавая расправа над участниками мирной акции 26 мая 2011 года, которую проводило оппозиционное движение «Народное собрание» на главной площади в Тбилиси. К сожалению, во время кровавого разгона погибли мирные граждане, и в грузинские тюрьмы хлынула очередная партия политзаключенных - около 50 человек. Поэтому мы, находящиеся в грузинских тюрьмах политзаключенные, выражаем свой протест против данного злодеяния и проводим очередную 24-часовую политическую акцию в виде голодовки 26 мая 2012 года. Конкретная цель этой акции – протест против кровавого разгона мирной акции от 26 мая 2011 года. Мы, политзаключенные, которые находимся в Руставской тюрьме №17, создали эту организацию для сопротивления. Здесь объединены и политзаключенные, которые пребывают в этой тюрьме, и другие политзаключенные, которые тоже хотят присоединиться к этой акции. Я хочу передать трубку политзаключенному Мелору Вачнадзе, который добавит пару слов.



Мелор Вачнадзе: Символично, что в этот день вспоминают все злодеяния в виде кровавых разгонов акций мирных демонстрантов в течение последних восьми лет. Я, используя возможность вашего эфира, хочу передать привет всем политзаключенным Грузии и сказать им: из-за того, что мы не имеем прямой коммуникации, я призываю в рамках закона присоединиться к данной акции, которая состоится 26 мая и проводится в рамках движения сопротивления политзаключенных. Я хочу добавить, что следующей акцией будет пятидневная голодовка против избирательного номера Михаила Саакашвили. Акция пройдет перед парламентскими выборами, которые назначены на октябрь этого года. Этим мы хотим показать пример грузинскому населению, чтобы они не боялись голосовать за своего кандидата. Оба текста поддерживают десятки политзаключенных Грузии. В их числе: Тимур Жоржолиани, Вахтанг Маисая, Рамаз Самнидзе, Джерлит Дзария, Анзор Мезвришвили, Леван Чачуа, Зура Хуцишвили, Мераб Маисурадзе и т.д.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG