Accessibility links

Европарламент призвал власти Азербайджана прекратить подавление демократических свобод


Власти Азербайджана должны прекратить подавление демократических свобод в стране, специальную резолюцию с таким призывом принял вечером 24 мая Европарламент, передает «Кавказский узел».

В документе указываются на сведения о подавлении мирных протестов в Азербайджане, а также преследованиях местных активистов и журналистов. Помимо этого Европарламент потребовал немедленного освобождения находящихся в настоящее время в Азербайджане под арестом шести журналистов.

«Все действия, нацеленные на подавление свободы выражений и собраний в Азербайджане, должны быть немедленно прекращены», - считают евродепутаты.

Евросоюз предлагает властям Азербайджана начать реформы в юридической системе, а также осуждает экспроприацию собственности и насильственное выселение жителей для реализации строительных проектов в районе концертного зала «Баку Кристалл холл», где проходило «Евровидение».

Европарламентарии призвали Верховного представителя ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон и Еврокомиссию следить за ситуацией в Азербайджане и после конкурса «Евровидения». Более того, депутаты рекомендовали странам-членам ЕС принять целевые санкции против тех, кто ответственен за нарушения прав человека в Азербайджане.

В администрации президента Азербайджана назвали резолюцию Европарламента клеветнической, предупредив о возможности пересмотра Азербайджаном отношений с ЕС.
XS
SM
MD
LG