Accessibility links

Позитив из Чечни


Руководителем аппарата правительства Чечни назначен Герой России, бывший первый вице-премьер, курировавший силовые структуры, - Магомед Даудов (на фото слева)

Руководителем аппарата правительства Чечни назначен Герой России, бывший первый вице-премьер, курировавший силовые структуры, - Магомед Даудов (на фото слева)

МОСКВА---Из Чечни - только хорошие новости! Вот, например, четыреста чеченских школьников отправились отдыхать в Кабардино-Балкарию. Отправились еще до окончания учебного года - для школьников новость тем более хорошая.

Есть новости и похуже.

Плановые отключения газа в Грозном - но это же по ходу реконструкции сети, что само по себе новость хорошая.

Или - внеплановые отключения электричества по причине ливневых дождей и аварий.

Но ведь когда плохие новости сплошь вот такие бытовые и хозяйственные, - это уже хорошо для Чечни, откуда мы привыкли получать сводки военных действий.

В Чечне сменилось правительство: 17 мая Рамзан Кадыров отправил его в отставку.

А 24 мая премьером был назначен Абубакар Эдильгиреев, бывший вице-премьер по сельскому хозяйству.



Согласно официальной биографии, с 1994 по 2004 годы он был милиционером в Краснодарском крае, имеет юридическое образование, в 2007-м был начальником отделения «Р» отряда милицейского спецназа «Терек», а дальше - по аграрной части.

То есть впереди мирный труд и вести с полей. И это хорошо!

Правда, еще раньше, 21 мая, руководителем аппарата правительства был назначен Герой России, бывший первый вице-премьер, курировавший силовые структуры, - Магомед Даудов, он же Тимур Даудов, позывной «Лорд».

В его официальной биографии сказано, что Даудов «в начале 2000-х служил в Российской Армии».

Это тем более удивительно, что, согласно биографическим данным, опубликованным «Кавказским узлом», в начале 2000-х он был полевым командиром, амиром ваххабитского джамаата села Гелдагана, подчинялся напрямую Шамилю Басаеву, и лишь в 2004-м перешел на сторону Кадырова. Именно таких перетягивали тогда «из леса», именно такие составили костяк силовых структур, созданных в ходе «чеченизации» конфликта.

Это я не к тому, что в биографии премьера Эдильгиреева также следует сомневаться, - об этом ничего не знаю.

Важнее то, что основная часть чеченской новостной ленты посвящена отнюдь не хозяйственным успехам и проблемам, но по-прежнему борьбе с вооруженным подпольем. Именно этим и придется опять заниматься. И не только у себя, но, как
объявлено в день назначения Даудова, 21 мая, также и на территориях, сопредельных Дагестану и Ингушетии.

Хотя, с другой стороны, эти новости бывают не менее позитивны. Например, 18 мая сдача 237 кг взрывчатки жителем Шатойского района. Или крупная спецоперация в Ачхой-Мартановском районе на юго-западе республики.

Из Чечни - только хорошие новости!
XS
SM
MD
LG