Accessibility links

Евкуров в гневе


Основная заслуга Евкурова состоит в том, что он не стал использовать методы управления, практикуемые главой соседней республики

Основная заслуга Евкурова состоит в том, что он не стал использовать методы управления, практикуемые главой соседней республики

В Ингушетии продолжается противостояние власти и оппозиции. Представители последней провели на этой неделе одиночные пикеты у Госдумы в Москве. Глава республики в ответ пригрозил опозорить недовольных перед старейшинами тейпов.

Если кто-то думает, что Ингушетия - это одна республика, он сильно ошибается. Ингушетий много: одна - у Евкурова, другая - у оппозиции, третья - у народа. Но даже существуя в отвергающих друг друга реальностях, они постоянно пересекаются. Именно это в очередной раз произошло во время презентации республики Ингушетия в Государственной Думе России 17 мая.

Торжественное событие было омрачено оппозиционерами, которые встали у входов и выходов из здания с плакатами устрашающего содержания: «Остановите бессудные казни и похищения в Ингушетии!», «Ингушетия устала от сапог!» и т.д.

Евкурова выходка несогласных разозлила не на шутку. Он пригрозил разобраться с оппозиционными активистами «по-ингушски». Однако гнев правителя не напугал оппозиционеров. Они мужественно разместили в интернете ряд анонимных статей, в которых уличили главу республики в организации расправы с неугодными: дескать, 22 мая в Магасе Евкуров, встретившись с силовиками, дал им указание «скальпировать» несогласных. Кое-кто может посчитать, что речь идет о кровавой мясорубке, через которую прокрутят оппонентов действующей власти. Тем более что сама оппозиция именно так и описывает нависшую над нею опасность. На самом деле больших оснований для тревоги нет.



Основная заслуга Евкурова (если в его случае можно вообще говорить о заслугах) состоит в том, что он не стал использовать методы управления, практикуемые Рамзаном Кадыровым. Теоретически у него была такая возможность, тем более что глава Чечни долгие годы ходит в любимчиках у Кремля. Если бы ингушский лидер вдохновился опытом своего чеченского коллеги, то участь оппозиционеров и впрямь могла бы оказаться незавидной. Представьте себе, что бы произошло с оппонентами Кадырова, вздумай они провести собрание, съезд или совещание в Грозном. В самом лучшем случае им дали бы возможность публично покаяться в грехах, в худшем - здание обложили бы тротилом, и отправили на небеса всех делегатов рассказывать ангелам о своих претензиях к главе Чеченской республики. Ингушской оппозиции хотели было помешать провести собрание, но действия полиции были легко нейтрализованы народными массами: силовики попытались схватить парочку человек, но толпа не позволила им это сделать.

Конечно, Евкуров далеко не демократ, «и, как старый солдат, он совсем не знает слов любви». Выведенный из себя выходкой оппозиционеров у Госдумы, он пообещал стыдить их и позорить перед старейшинами их родов на виду у всей республики. Забывая при этом, что руководитель его уровня все же не должен прилюдно рвать на себе рубаху из-за того, что ему испортили праздник. Слов любви, похоже, не знают и чиновники рангом пониже, которым поручено вести бои на переднем фронте идеологической борьбы.

Премьер-министр Муса Чилиев не дал разрешения на проведение митинга протеста под тем предлогом, что в республике якобы нет площадки, где могут собраться несколько тысяч человек. Директор ингушского телевидения Берс Евлоев дал в республиканский эфир сюжет о встрече московских ингушей с представителем оппозиции Сераждином Султыговым. Товарищеский суд над отщепенцем был организован в полном соответствии с канонами советской пропаганды. Седовласые комсомольцы, младшему из которых уже давно перевалило за пятый десяток, клеймили Султыгова, требуя прекратить порочить родину небылицами о похищениях и бессудных казнях.

Народ, наблюдая за этими баталиями, не спешит примыкать к какой-либо из сторон. Люди хорошо помнят, как на волне протестов из республики был изгнан Зязиков. Жизнь после этого лучше не стала. Но, глядя на соседнюю республику, все понимают, что может быть и хуже. Например, в случае если Евкурова все же заменят на ингушский вариант Рамзана. Но оппозиционеры не приемлют компромисса – подавай им голову Юнус-Бека, и все тут.

А ведь, не дай Бог, Евкуров, доведенный бузой до бешенства, решится на крайние меры. Ведь никто даже не подозревает, каким страшным оружием он обладает. Баматгиреич может им присниться.
XS
SM
MD
LG