Accessibility links

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси коалиция «Грузинская мечта», организовав многотысячное шествие и митинг, фактически продемонстрировала тот размах, с которым она собирается вести свою предвыборную кампанию. В течение несколько часов движение автотранспорта на центральной площади Свободы и проспекте Руставели, как и на близлежащих улицах, было перекрыто. К собравшимся, а их оказалось более 100 000, обратился лидер коалиции Бидзина Иванишвили, после чего акция завершилось.

Шествие сторонников «Грузинской мечты» началось в 12 часов дня одновременно из трех центральных частей Тбилиси: Ваке, стадиона «Динамо» и Авлабари. Десятки тысяч людей направились к площади Свободы, где уже с утра была возведена трибуна с логотипом движения. Были установлены огромные плазменные телеэкраны и мощные звукоусилители. Над головами людей реяли флаги «Грузинской мечты», государственные, флаги НАТО и ЕС. Собравшихся на площади периодически информировали о том, где в данный момент находится каждая из трех колонн, добиравшихся к месту назначения. У Зуры Иашвили в руках флаг Североатлантического альянса, это ответ тем, кто обвиняет «Грузинскую мечту» в пренебрежении к западным ценностям:

«Мы здесь потому, что протестуем против нарушений прав человека в Грузии: из трех человек двое – безработные, больше двух миллионов человек социально не защищены, и в это время власти десятки миллионов тратят на какие-то непонятные проекты, на глупости!»



На площади тысячи активистов. Они раздают газеты и флажки, майки с символикой «Грузинской мечты». До начала митинга многие пришедшие прятались от палящего солнца в тени Пушкинского сквера. Немало людей пришли с маленькими детьми, как на народное гуляние. Зураб, представившийся простым избирателем, посадил на плечи одного сына, другого держал за руку:

«Я хочу такую Грузию, в которой мы не будем бояться вести бизнес. Я хочу, чтобы мы не боялись разговаривать по телефону, чтобы нашим детям было обеспечено образование, здравоохранение, и мы не боялись за их будущее».

К трем часам дня - на это время было назначено начало митинга – площадь Свободы была переполнена людьми. Свыше сотни тысяч человек ожидали лидера коалиции Бидзину Иванишвили. Как выяснилось позже, ему понадобилось около 40 минут, чтобы сквозь плотную толпу пробиться к сцене. Бывший капитан грузинской футбольной сборной Кахи Каладзе обратился с трибуны к президенту Михаилу Саакашвили:

«Миша, ты должен уйти, народ больше не верит тебе! Ты должен научиться уходить, а не убегать, как ты это делал на поле боя или в парламенте!» Пожалуй, это было единственное заявление, которое прозвучало резко и оскорбительно.

Наконец, на сцене появился Иванишвили.

После гимна Грузии и минуты молчания в память о погибших за независимость и свободу Грузии, а также жертвах прошлогоднего разгона акции протеста, он обратился к собравшимся:

«Мы не сможем сотворить чудо, но сделаем максимум возможного! Если приоритет нынешнего руководства - сохранение и усиление своей власти, нашим приоритетом будет свобода и благополучие каждого гражданина», - заявил Иванишвили. Он заверил присутствующих, что у его коалиции есть детально разработанный план социально-экономического и культурного развития страны. Он будет представлен народу чуть позже. Сегодня Иванишвили ограничился краткой программной речью:

«Сегодня мы начинаем борьбу за то, чтобы главной заботой и ценностью для государства стал человек; чтобы каждый гражданин был равен перед законом. Мы начинаем кампанию, чтобы создать свободную бизнес-среду, способствовать предпринимательству, чтобы создать гарантии социальной защиты, что будет способствовать созданию рабочих мест. Безработица в кратчайший срок должна сократиться до минимума». Иванишвили пообещал, что в случае победы на выборах он поднимет сельское хозяйство, вернет беженцев домой, добьется членства Грузии в НАТО и ЕС, каждый гражданин получит бесплатное медицинское страхование.

Лидер «Грузинской мечты» несколько раз повторил, что он не дает пустых обещаний, поскольку знает цену слова. Во время своего получасового выступления Иванишвили эмоционально жестикулировал. Его часто перебивали аплодисментами. Заканчивая речь, он объявил, что следующая широкомасштабная акция состоится в Кутаиси. В завершении митинга сын Иванишвили Бера спел две песни. Люди стали расходиться. Лали, видевшая в своей жизни немало аналогичных мероприятий оппозиции, была приятно удивлена:

«У людей появилась надежда, что если придет Иванишвили, он сделает много хорошего для страны. Знаете, я не противница президента Саакашвили, он, как может, так и строит страну, старается. Я за всех тех, кто желает процветания Грузии, и, дай Бог, чтобы всегда все так хорошо заканчивалось, как сегодняшняя акция».

Движение в центре Тбилиси было восстановлено фактически сразу после окончания митинга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG