Accessibility links

Госпожа Клинтон эскимо не привезет


Госсекретарь США Хиллари Клинтон посетит Баку 6 июня

Госсекретарь США Хиллари Клинтон посетит Баку 6 июня

ПРАГА---Конкурс «Евровидение», состоявшийся на этой неделе в Баку, проходил на фоне постоянных попыток азербайджанской оппозиции привлечь к себе международное внимание. Например, в пятницу вечером в Баку полиция воспрепятствовала проведению гражданским движением за демократию «Общественная палата» акции в поддержку демократических реформ. Полицией было задержано более 50 человек. Удалось ли оппозиции привлечь внимание своими действиями? Я побеседовал на эту и другие темы с журналистом, активистом гражданского общества Зардуштом Ализаде.

- Я думаю, что частично они добились успеха. В западной прессе, СМИ появилось десятка два статей, критикующих авторитарные методы, коррупцию, нарушения прав человека в Азербайджане. Я думаю, что оппозиция может записать это себе в актив. Но что будет дальше – вот что интересно. Могут даже напечатать сотню статей об Азербайджане в негативном плане, но способна ли оппозиция предложить азербайджанскому народу некую альтернативу – вот в чем вопрос. Я думаю, что, к сожалению, азербайджанскому населению такую альтернативу оппозиция представить не в состоянии. Вот и все. И все останется по-прежнему.



- Хиллари Клинтон отправляется в региональное турне, и ее приезд в Баку ожидается 6 июня. Существуют ли какие-либо ожидания и надежды, связанные с ее приездом? Она в том числе собирается встречаться с общественными деятелями. Будут ли допущены туда представители оппозиции?

- Это зависит от степени настойчивости госпожи Клинтон. В американском посольстве имеется список лиц, которые являются реальной, а не карманной оппозицией. Если она скажет, что хочет встретиться с этими людьми, в мире нет силы, которая может воспрепятствовать госсекретарю США сделать то, что она хочет. Но если она будет потакать капризам нашей власти, конечно, ей не разрешат встретиться. Меня часто спрашивают азербайджанские журналисты: что можно ждать от визита госпожи Клинтон? Я говорю: ну, что, я же не ребенок - «прилетит волшебник на вертолете и принесет миллион эскимо» – такого не бывает. Если мы хотим каких-то позитивных подвижек в Азербайджане, надо, чтобы народ сам был к этому способен, готов, и делал все ради этого. А ожидать от внешних государств каких-либо гарантий нашего благоденствия, - это, во-первых, иждивенческий вопрос, во-вторых - это очень наивно, так не бывает. Каждая страна, каждое государство, каждый МИД защищает свои интересы, и госпожа Клинтон, конечно же, защищает, и очень успешно защищает внешнеполитические, экономические и геополитические интересы США. В чем мы ей и желаем успехов.
XS
SM
MD
LG